Ристретто – это самый крепкий и бодрящий кофе. Он довольно мал в объеме – около 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Для приготовления этого напитка, молотый кофе сильно прессуется, а потом экстрагируется под давлением в течение 20 секунд.
Ристретто очень популярен в Италии (с итал.языка Ристретто переводится как «Крепкий») и получил второе название «итальянский кофе». Такой кофейный напиток очень крепкий и сразу же дарит очень сильный заряд бодрости. Порция с плотным крема и очень насыщенным вкусом занимает пол чашки обычного эспрессо и пьется он в пару глотков. Собственно поэтому пьют его не отходя от места, где он был приготовлен.
Многие думают, что такое кофе содержит большое количество кофеина, но на самом же деле в ристретто при экстрагировании попадают кофейные эфирные масла, которые дают этот насыщенный вкус и аромат, а сам кофеин выделяется позднее. Тем самым доля кофеина в ристретто гораздо меньше, чем в том же эспрессо.
Подается ристретто в чашечке для обычного эспрессо, но со стаканом питьевой охлажденной воды, так как итальянцы после одного-двух глотков кофе запивают его водой (вода очищает вкусовые рецепторы и дает наслаждаться каждый глотком). Добавлять в ристретто сахарный песок – считается плохим тоном.