Сорта кофе смешанные и несмешанные

смешанные и несмешанные сорта кофе

В мире насчитывается более чем двухсот видов деревьев кофейного семейства. А для производства кофе в промышленных масштабах используют только их пятую часть. Из этой пятой части следует выделить всего лишь два основных вида, которые идут на создание кофе. Остальная часть используется в кулинарии, кондитерских изделиях и косметологии. Арабика и робуста составляют 90% используемого кофе в мире. Именно эти деревья дарят нам плоды, из которых, в последствии получается самый любимый напиток на планете. Из всего многообразия кофейных пород деревьев, ценители кофе выделили именно арабику и робусту. Производители кофе, для увеличения продаж, сузили свое производство до двух пород деревьев.

Только истинные специалисты кофейного мира способны разобрать все тонкости, которые существуют во всем разнообразии кофейных сортов. Но первоначально, все сорта кофе разделяют на несмешанные и смешанные.

Смешанными сортами кофе называют различные комбинации перемолотых зерен кофе. При этом, зерна, которые идут в такие смеси, могут относиться к разным сортам кофейных растений. Они выращиваются в разных климатических условиях, на различных плантациях, разных стран, их собирают в разное время года. Чем разнообразнее зерна в смешанных сортах кофе, тем интереснее и ярче получится вкус будущего кофе. Для того, чтобы правильно соединить кофейные зерна, требуются не только доскональные знания о разных сортах, необходим особый талант и чувство гармонии. Смешивание кофейных зерен – очень ответственный, трудный и тонкий момент для получения нового смешанного сорта. Такую работу можно сравнить с работой парфюмера и ювелира в одном соединении. Опытный мастер своего дела соединит кофейные зерна разных сортов таким образом, что скрыть все недостатки и раскрыть только самые яркие вкусовые качества различных кофейных зерен.

Опытный мастер знает, какие сорта кофе можно сочетать, для того, чтобы они гармонировали между собой и обогащали вкус кофе своими уникальными нотками. Не рекомендуют соединять в одной смеси сорта, имеющие противоположный вкус, так как они создадут дисгармонию напитка.

Один смешанный сорт кофе насчитывает в себе не менее четырех видов кофейных зерен. А некоторые уникальные сорта объединяют в себе до четырнадцати видов. Чем больше видов зерен способен использовать мастер для создания одного сорта, тем выше его квалификация.

Для создания несмешанных сортов кофе отбирают только зерна одного вида кофейного дерева. Традиционно, несмешанные кофейные сорта, получают название той местности, где они были выращены или порта, через который они поступают в мировую продажу.

Опытный кофеман, по одному взгляду на название несмешанного сорта, способен извлечь довольно много информации. Например, определить качество и размер зерна, высоту плантации относительно уровня моря, способ обработки кофейных зерен и еще много другой информации.

Много было сказано про специалистов, которые по первому взгляду на упаковку и по первому глотку кофе способны раскрыть все его секреты, их называют – кап-тестерами.

 

 



Похожие записи: