Классический турецкий кофе зародился еще в далеком 16 столетии, когда на территории современной Терции находилась Османская империя. Именно тогда, в 1544 году была открыта первая в своем роде кофейня. За все время существования этого напитка появилось огромное количество различных традиций и ритуалом, многие из которых до сих пор сохраняются и почитаются.
На сегодняшний день кофе признается классическим национальным напитком Турции. Чего уж говорить, если именно в этой стране изобретается большинство новых технологий приготовления кофе. Например, джезва была придумана турками. Данный напиток не просто является популярным в Турции, он уже давно стал настоящим символом общения. Очень многие заказывают путевки в турцию только ради того, чтобы насладиться оригинальным вкусом истинного кофе по-турецки.
Турецкий кофе, приготовленный в турке – сравним с произведением искусства. Так как для того, чтобы получить по истине шедевральный вкус, необходимо внимание к деталям, осторожность и правильный подбор ингредиентов. Основой напитка, конечно же, является вода, и она должна быть кристально чистой, без содержания каких-либо солей. Но может подойти и дистиллированная или кипяченая вода. Кофейные зерна всегда обжариваются перед непосредственным приготовлением кофе и очень тонко промалываются.
Даже размер турки имеет значение. Чтобы выбрать правильную емкость, вы должны точно знать, сколько порций вы собираетесь приготовить. Так, если вас пятеро, а кофе готовится в турке для четверых, то полученный напиток уже не будет обладать тем самым вкусом.
Для классической подачи турецкого кофе всегда используют маленькую чашку с утолщенными стенками на блюдце, и ложку с длинной ручкой. Все чашки перед подачей заранее прогреваются. Вместе с напитком предоставляется холодная вода в графине и еще одна чашка, так как каждый глоток кофе следует запивать водой для усиления вкуса. Помимо этого, к турецкому кофе всегда подаются традиционные турецкие сладости – мед, финики, халва или рахат-лукум.