Виды кофе: робуста

Виды кофе робустаАрабика до сих пор не сдает позиций в списке самых популярных видов кофе, и уже которое десятилетие на втором месте после нее стоит робуста.

Открыли эти деревья кофе в Конго, в бассейне одноименной реки. В зернах, которые получают из ягод робусты, содержат достаточно много кофеина, поэтому его часто добавляют в кофейные купажи, чтобы придать напитку большую крепость.

Зато аромат робусты не такой насыщенный, плотный и яркий, как у арабики, поэтому два этих вида кофе отлично добавляют друг друга в купажах.

Кофейное дерево, с которого получают зерна робусты, намного менее прихотливо, чем дерево арабики, и ему обычно не страшны болезни и насекомые. При этом деревья не нуждаются в особоенном уходе и бережном отношении, и отлично переживают даже смену температур. Тем не менее, даже невзирая на все ее достоинства, доля робусты на кофейном рынке намного ниже, чем доля арабики, и составляет не более 30% — в два раза меньше, чем объем арабики, который производят в разных частях мира.

Главные поставщики робусты на кофейные рынки мира – Юго-Восточная Азия, Бразилия, Центральная и Восточная Африка, где деревья растут на достаточно значительной высоте – от 200 до 900 метров выше уровня моря, а плантации робусты отличает высокая урожайность.

Примечательно, что цветет (а значит, и плодоносит) робуста достаточно нерегулярно, и не все деревья цветут одновременно. Чтобы созреть, ягодам нужно от 10 до 11 месяцев. Собирают робусту обычно вручную, и лишь бразильская робуста растет так, что ее можно собрать с помощью спецтехники, которая предназначена для сбора кофейных зерен. Отличают зерна робусты пятнышки по обеим сторонам от бороздки, разделяющей зернышко на две части.

Из популярных разновидностей робусты нужно упомянуть робусту Куилу, Коженсис и Нану – именно они обладают наиболее высоким содержанием масел – до 8%.