Виды кофе

виды кофе арабика и робуста

В природе встречается около семидесяти видов кофейных деревьев. В промышленных масштабах используют всего лишь два из них. Соотвестсвенно, и видов кофейных зерен, которые получают из плодов этих деревьев, тоже два. Это арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora) — конголезский кофе. Почти все кофе, которое мы видим на прилавках — это арабика (около 70%) и робуста (около 30%). Произвоство кофе из остальных кофейных деревьев составляет лишь 2% от мирового производства кофе. 

Зерна наиболее распространенного кофе, арабики, продолговатые, гладкие, имеют
слегка изогнутую «S»-образную линию, в ней после легкой обжарки обычно остаются частицы кофейной ягоды. Арабика произрастает на высоте от 600 до 200 м над уровнем моря.

Зерна робусты — округлые, цвет варьируется от светло-коричневого до серовато-зеленого.
Произрастает робуста примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, этот вид кофейных деревьев является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика.

Арабика наиболее распространена из-за менее изысканного аромата робусты, но робуста обладает другим преимуществом — большим содержанием кофеина.

Другие сорта (например, либерика, эксцельса) не имеют промышленного значения.

Также, кофе можно разделить на следующие виды: молотый кофе, растворимый кофе, кофе в капсулах.

Молотый кофе — натуральный кофе, чаще всего является смесью кофейных зерен разных урожаев и разных стран. Чем помол кофе мельче, тем вкусовые и ароматические вещества лучше растворяются в кофейном напитке.

помол кофе

Кофе грубого помола. Частицы в таком кофе достигают 0,8мм. Такой кофе готовится в поршневых кофеварках, либо кофейниках,приблизительно восемь минут.
Кофе среднего помола. Этот кофе готовится примерно шесть минут и заваривается разными способами.
Кофе тонкого помола. Для его приготовления необходимы специальные кофеварки с фильтрами, время приготовления — до 4 минут.
Кофе сверхтонкого помола. Размер частиц кофе, как правило, не более 0,1 миллиметр, его консистенция напоминает муку, готовится в турке, а время приготовления — около 1 минуты.

Не стоит молоть кофе больше, чем необходимо для разового приготовления, так как вкус и аромат молотого кофе очень быстро ухудшается.

Растворимый кофе — это напиток, который близок по вкусу к натуральному кофе, его получают из обжаренных зерен кофейного дерева, которые с помощью различных технологий превращают в порошок или гранулы.

растворимый кофе

Для производства растворимого кофе не используют кофе высшего сорта, в основном используетсся дешевый кофе типа «Робуста», дающий самый высокий выход экстаркта — 36%, к тому же, робуста может накапливать до 3.2% кофеина.

При изготовлении растворимого кофе, кофейные зерна обжаривают, измельчают, а затем обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрат либо высушивают, превращая в порошковый кофе, либо замораживают и высушивают в вакууме, чтобы получить сублимированный кофе («фриз-драйд»), либо
превращают в гранулированный кофе, увлажнив кофейный порошок еще раз.

Главные преимущества растворимого кофе — простота приготовления и длительный срок хранения, а недостаток — более слабый аромат, чем у натурального.

Кофе в капсулах — это герметично запакованный в пластмассовый или алюминиевый контейнер молотый кофе. Как правило, капсула содержит фиксированную порцию кофе, чаще всего — 8 грамм (достаточно для порции эспрессо).

кофе в капсулах

К достоинствам кофе в капсулах можно отнести герметичность и удобство, к недостаткам — то, что он предназначен только для кофемашин.

Вероятно, существуют и другие виды кофе, о них — в других статьях нашего сайта.