Эспрессо вряд ли когда – либо сдаст свои лидирующие позиции другому виду кофе. Он бесспорный лидер! Но строки этой статьи мы хотим посвятить не эспрессо, про него сказано и написано довольно много. В статье пойдет речь о большом друге эспрессо – американо. Название этому виду кофе дали, традиционно, итальянцы. Во время Второй мировой Войны, территорию Италии оккупировали американские войска. Во всех барах и ресторанах сидели американские военные, которые требовали кофе. Когда им подавали эспрессо, они недоумевали, как возможно напиться такой крохотной чашечкой.
Итальянским кофейным мастерам пришла в голову отличная идея. Они решили маленький эспрессо разбавить небольшим количеством горячий воды. Этот напиток пришелся по вкусу американским военным, это и послужило основой для названия – «американо». Американцам, не владеющим итальянским языком, довольно просто было заказывать кофе, в традиционном для них понимании, произнося всего одно слово – «американо». Вернувшись на родину, после окончания войны, американцы внедрили у себя в стране полюбившийся в Италии напиток.
Адаптируя американо под кофеварки того времени, порцию воды пришлось немного уменьшить. Если к порции эспрессо добавить 200-250 мл воды, то получиться сильно водянистый и малоприятный напиток. Порцию воды, опытным путем, решено было уменьшить до 150-120 мл. Именно такое количество жидкости помещается в чашку для капучино, в которой традиционно подается американо во всем мире.
Есть два метода приготовления американо во всем мире. Первый, по-итальянски, к эспрессо добавляется порция воды. Второй, по-швейцарски, в чашке с водой готовится эспрессо. Есть еще и третий, мало известный, способ приготовления американо, по-шведски. Клиенту подают сразу три чашки, в одной – традиционный эспрессо, в другой – горячая вода, а в третьей чашке — пусто. Третья чашка предназначена для того, чтобы в ней смешивали кофе и воду по своему усмотрению. Клиент в праве самостоятельно решить, сколько воды ему необходимо добавить к кофе для идеальной пропорции.
Но, к сожалению, имеет место и не совсем правильное приготовление американо. Вместо того, чтобы приготовленный эспрессо разбавить необходимым количеством кипятка, непрофессиональные бармены не останавливают вовремя приготовление эспрессо. Чашка наполняется непонятной жидкостью. Все составляющие таблетки растворяются в большом количестве воды, добавим к этому излишние кислоты и вкус перегоревших кофейных зерен – вот такой напиток мы получим, вместо американо, если во время не остановить кофемашину.