Знакомьтесь, кофе Torrefacto

torrefacto

Это довольно редко встречающийся сорт кофе. Он мало знаком, даже некоторым признанным знатокам кофейного дела и кофейным экспертам. В этой статье мы хотим познакомить вас с кофе torrefacto, рассказать обо всех его особенностях и тонкостях.

Спрятавшись за высокой природной оградой, под названием Пиренеи от большей части Европы, жители Испании и Португалии готовят кофе из необычной смеси. Одна составляющая этой смеси выглядит, вполне обычно – это зерна, прошедшие среднюю обжарку. А вот другая составляющая смеси – это довольно темные и блестящие зерна. Такую кофейную смесь, на родине корриды называют mezcla, а отдельно темную составляющую смеси  torrefacto. Для того, чтобы добиться такого эффекта, при обжарке кофейных зерен добавляется сахар, но в небольшом количестве. И соблюдаются все традиционные правила обжарки на медленном огне.

Довольно трудно восстановить, кто изначально придумал добавлять сахар в процессе обжарки зерен. Но есть коренные жители Испании, которые с удовольствием рассказывают придание о torrefacto. Оно звучит так. Во времена гражданской войны, которую Испания переживала в 30-х годах прошлого века, была острая нехватка продуктов питания первой необходимости. Об импортном кофе приходилось только мечтать в те времена. Тогда местные жители придумали, каким образом, возможно, получить крепкий напиток, при этом потратив малое количество зерен. Результатом таких экспериментов и стал кофе torrefacto. Со временем война закончилась и проблемы с поставками кофе так же. Но, новый способ приготовления кофе успел полюбиться привередливым испанцам. Со временем такой вид кофе распространился и за пределы Испании. Его почитателями стали и жители соседних государств Италии, Португалии, а так же  Коста-Рике и даже Франции.

Есть еще некоторые факты, которые работают на пользу кофе torrefacto. Такой способ обжарки кофейных зерен, по мнению некоторых авторитетных изданий, улучшает его вкус и избавляет его от лишней горечи. Наблюдения одного из кофейных исследователей показали, что сахар во время обжарки, увеличивает количество антиоксидантов в таких зернах в 10 раз. Может, это и есть секретом долголетия у Испанцев? Они занимают лидирующие позиции среди долгожителей Европы.

В нашей стране совсем недавно стал появляться кофе torrefacto. Компания  OQUENDO включила его в свой список ассортимента. Такой кофе представлен довольно широким выбором. Он есть как жареный, так и молотый, как для широких продаж, так и для розницы. В Испании эта марка очень популярна. Исследования показали, что более чем 9000 ресторанов и кафетериев, практически в 30 регионах страны выбирают этот кофе для продажи.

Для того, чтобы составить свое мнение об этом виде кофе, необходимо только его попробовать. Но есть риск, остаться его преданным поклонником на долгие годы.