Покупка чая — это настоящее искусство, так как его сортов на рынке много, и следует проверить, какой конкретно может понравиться. В связи с этим важно выслушать мнения профессионалов. Интернет магазин чая может предоставить в этом вопросе массу советов. Но при употреблении этого напитка стоит избегать некоторых распространенных заблуждений, которые не позволяют оценить всю красоту его вкуса в полной мере.
Ошибочные мнения
Некоторые заблуждения выглядят так:
- напиток должен настаиваться длительное время;
- зеленый и черный чай — это абсолютно разные виды растений;
- черный лист значительно крепче зеленого.
Долгое время мнение о том, что чай необходимо долго заваривать, было довольно популярным. Этот напиток не нужно сначала настаивать, а затем разбавлять водой. Время заваривания не должно быть более 1-2 минут. У зеленого этот показатель составляет 15 секунд. После долгой настойки напиток может сильно горчить, а черный становится слишком крепким, что отрицательно влияет на организм. В любом случае разливать его стоит не разбавляя.
Оба вида чая — это одно и то же растение. Результат во многом зависит от ферментации или обработки листа. Всего производители рассматривают 3 основных вида:
- зеленый;
- черный;
- желтый и красный.
Различия в биохимических процессах сказываются на цвете напитка. Большей крепостью отличается именно зеленый чай. Кофеин, содержащийся в листе, разрушается, когда лист обрабатывают, и под действием ферментации происходит его преобразование в черный цвет. В любом случае этот напиток всегда будет востребованным, но правильный взгляд на его приготовление и ценность позволят насладиться еще большей гаммой вкусовых качеств.