Все о чае. Часть 2

чай 2

На этом вопросе можно остановиться немного подробнее. В чае содержится шесть главных, связанных между собой групп составляющих – это витамины, эфирные масла, алкалоиды, дубильные компоненты, пигменты, аминокислоты. В этом и кроется один из основных секретов чая.Дубильных веществ в чайной смеси содержится от10 до 30%. Например, в сортах зеленого чая таких компонентов больше, чем в сортах черного.

Эфирных масел в сухом чае содержится меньше, чем дубильных веществ. Масла сохраняются на листочках чая при его сборке, но их количество совсем незначительно. Эфирные компоненты быстро разрушаются в процессе переработки чая. Но образуются новые компоненты, которые влияют на окончательный аромат того или иного сорта чай. В разных сортах можно уловить нотки ванили, меда, цветов, корицы и прочих пряностей. Такие ароматы называют «букетом чая». Но в случае неверного обращения с эфирными маслами, они довольно быстро теряют свои свойства и просто улетучиваются.

В чае при детальном исследовании было обнаружено, не много, ни мало 17 аминокислот. В дальнейшем именно количество аминокислот стало одним из основных показателей качества чая.

Основным алколоидам в чае является, прежде всего кофеин, который тонизирует организм. Для справки, именно в чае содержится больше кофеина, чем в самом кофе. А принято считать совсем наоборот. Но, справедливо будет отметить, что кофеин, который попадает в организм из чая, на долго в нем не задерживается. Таким кофеином невозможно отравиться, он достаточно быстро выводится из организма.

Кроме кофеина, в чае имеются и другие алкалоиды, такие как теофиллин и теобромин. Эти вещества довольно хорошо расширяют сосуды и прекрасно выводят лишнюю жидкость и токсины из организма.

Чай таит в себе целый клад витаминов и микроэлементов. В перечень таких витаминов входят витамин А, С, витамины группы В, РР, К. Как известно это основные витамины отвечающие за многие жизненно важные функции организма. Именно эти витамины регулируют деятельность нервной системы, внутреннюю секрецию организма, хранят и продлевают молодость нашей кожи и организма в целом, контролируют работу печени, выводят из организма накопившиеся шлаки.

В чае так же были выявлены и образования белка. Особенно много белка в сортах зеленого чая. Надо отметить, что белок в зеленом чае только раскрывает и обогащает его вкус.

В чае имеются и минеральные, и неорганические, и смолистые компоненты. К ним относятся магний, фтор, соли, йод, железо, медь, калий, и даже золото.

Если отойти от сухого языка химии и медицинских исследований, то чай открывается в другом понимании. Чай – это больше чем процентное соотношение органических и неорганических веществ. Чай – это магия и волшебство! Один рецепт приготовления чая в разных случаях заваривается по-разному, что может быть загадочней? Чай каждый раз неповторим и загадочен. Разливая свежеприготовленный напиток по чашкам вы каждый раз открываете его для себя по новому.