Что мы знаем о кофе?

Мы все прекрасно понимаем что для того чтобы приготовить великолепный кофе, необходимо иметь хорошие продукты и уметь его готовить.

Вкусный кофе

Расставим все точки над «и», уточнив, что о растворимых суррогатах, мы говорить не станем, поскольку это не кофе, а всего-лишь его заменитель, который не достоин, быть нами рассмотренным. Настоящим ценителям известны тонкости натурального продукта, который продаётся зёрнами или же в молотом виде. Но бытует мнение среди эстетов-гурманов, что даже на молотом кофе не стоит останавливать своего внимания. Это связано с тем, что якобы, по прошествии некоторого времени, у молотого кофе теряется аромат.

Молотый кофе

На сегодня есть два типа зёрен кофе:

  1. «Арабика», родиной, которой считается Аравийский полуостров;
  2. «Робуста» родина Конго.

РобустаСразу оговоримся, что «Робуста» из-за невыраженного аромата и не очень интересного вкуса в чистом виде никогда не реализовывается. Поэтому данный сорт добавляют в «Арабику». В итоге получается относительно недорогой кофе, в котором «Робуста» играет роль добавки, придающей соответствующую крепость.

Безусловно, от местности, где рос кофе, и от его обработки зависит его сортность. Сегодня на планете известно более двух тыс. сортов этих зёрен. Благодаря почве, воде и воздуху того места где он выращен, зёрна и обладают своим неповторимым ароматом и вкусом. Географические признаки зачастую и определяют название сорта, например, «Арабика», Бразильский кофе «Сантос». Это значит, что вы покупаете арабику, выращивание которой происходило в Бразилии, а отгрузка – в порту «Сантос».

Самый дорогой в мире кофеО выборе можно сказать следующее. В зависимости от вашего вкуса, и финансовых возможностей, от настроения, зависит то, что вы будете пить. Кстати, о дорогих сортах можно сказать, что один кг. зёрен стоит почти 300 дол. США. Некоторые гурманы рекомендуют после завтрака выпить кенийский кофе, который смешан с Колумбийским. Данный сорт обладает ярким и мягким вкусом, имеющим молочный оттенок, к тому же он хорошо тонизирует. В послеобеденное время суток, приятным будет кенийский сорт, который обжаривают со средней степенью прожарки.

О жарке кофе можно сказать следующее. В основном в продаже он в виде обжаренных зёрен, которые прошли разную степень термической обработки. Это и создаёт в зёрнах наличие индивидуальных вкусовых и ароматических свойств.

При коричной стадии жарки оттенок кофе будет светло-коричневым. Аромат его слабовато – хлебный. При американской обжарке он будет обладать умеренным светло-коричневым цветом зёрен с небольшой кислинкой. При венской обжарке цвет зёрен будет ярким, а вкус имеет горчинку и сильный аромат.