Как оценить кофейный напиток?

Как оценить кофейный напиток

Мировые кофейные эксперты с уверенностью выделяют несколько особо значительных категорий для качественной оценки излюбленного напитка миллионов людей. К ним относят: вкусовые качества, аромат, уровень кислотности, букет, баланс, сложность, и конечно же, послевкусие и полнота.

Как правило, вкусовая категория является центральной во время оценивание кофе. Именно на вкусовые качества мы первым делом обращаем свое внимание после того как сделаем первый неспешный глоток. Такое понятие как вкус, создает то самое первое впечатление. Дальнейшие категории и критерии зависят от вкусовой игры (кислотность, полнота, сложный аромат). Когда опытные дегустаторы описывают вкус, то они зачастую употребляют слова: «гармоничный», «богатый», «характерный», «сложный» и пр.

Когда мы начинаем говорить о аромате кофе, то в первую очередь мы имеем в виду представление о самом качестве кофе, в данном случае свежести. Например, у зерен, которые только что обжарили и размололи, аромат будет достаточно насыщенней. Как правило, интенсивность аромата может представлять себя как сильным и ярким или же довольным умеренным и слабым. Аромат, также выдает испорченный, или же залежавшийся кофе.

Еще одним важным критерием является кислотность. Стоит знать, что именно кислотность раскрывает всю остроту вкуса, в тоже время, подчеркивая определенное качество. Но очень важно понимать, что кислотность, которая зависит от силы и продолжительности обжарки никаким боком не соотносятся к кислому вкусу. Кислый вкус является присущим всем сортам горького или же плохо обжаренным сортам кофе, в которых и речи не может быть о кислотности.

Что касается букета, то этим словом нарекают неповторимое сочетание аромата, вкуса, а также послевкусия напитка, которое в свою очередь достигается при помощи смешивания разных сортов кофе в очень строгих пропорциях.

Послевкусие тоже является очень важной категорией, которая в свою очередь означает особенности вкусового тона, который можно ощутить лишь после того, как вы выпиваете кофейный напиток. Знатоки отмечают, что очень насыщенные, а также экстрактивные напитки обладают ярко выраженным послевкусием.

Если же мы слышим о насыщенности, сравнительной плотности, консистенции, то речь идет о категории полноты. Для того, чтобы должным образом определить полноту кофейного напитка необходимо просто добавить в него молока. Ели после такого действия, кофейный вкус продолжает доминировать, то вы в данный момент употребляете хорошо насыщенный кофе, а если молоко берет верх над кофейными вкусовыми качествами, то вы пьете легкий сорт кофе. На полноту кофейных напитков в большой мере влияет немалое количество разнообразных факторов, самыми важными из которых являются: способ сбора плодов, их обработка и, конечно же, обжарка.

Когда во время дегустации кофе, эксперты почувствуют, что вкусовые оттенки напитка блещут разнообразием, то они начнут говорить о балансе. Когда определяют кофейный напиток по критерию баланса, то речь заходит о единстве и уравновешенности вкусовых компонентов.

Если вкусовые ощущения в значительной мере чередуются, или даже, так сказать, наслаиваются, то в ход идет категория сложности. Зачастую, именно такой кофе в полной мере способен доставить удовольствие истинным гурманам в области кофе.