Как подобрать помол кофе?

как выбрать помолКогда-то зерна кофе не мололи – их просто варили целиком, даже не вынимая их из мякоти – получался эдакий «компот» из кофейных ягод. Подобный напиток содержал огромное количество кофеина, и оказывал ярко выраженное бодрящее действие.

При этом считается, что как-то раз ягоды во время приготовления напитка подгорели – и, почувствовав великолепный аромат, люди решили начать кофе обжаривать. И именно поэтому его впоследствии начали и молоть – из обжаренных, но не смолотых зерен вкусного напитка не получалось.

Сегодня способов приготовления напитка существует масса, и именно то, каким способом вы собираетесь готовить свой кофе, влияет на то, какой помол следует выбрать.

Главная задача любого помола – измельчение кофейных зерен таким образом, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств – ни во время измельчения, ни во время приготовления напитка, и в итоге позволили получить насыщенный и максимально ароматный кофе.

Говоря научным языком, чем больше температура, тем быстрее выделяются микроэлементы из нагреваемого вещества. То же правило справедливо и по отношению к количеству частиц: чем больше частиц, тем быстрее из них выделяются различные вещества. Следовательно, если вам нужно готовить кофе в турке, лучше выбрать кофе самого тонкого, почти в пыль, помола. Для приготовления эспрессо помол может быть чуть грубее. Помол средней степени тонкости подойдет для гейзерных кофеварок, чуть грубее – для фильтра, а самый крупный – для заваривания кофе во френч-прессе.

Конечно, при этом нужно обращать внимание не только на помол, но и на степень обжарки. Так, для турки (чтобы кофе не горчил, ведь измельченный кофе в ней подвергается воздействию воды очень высокой температуры) лучше выбрать среднюю или слабую обжарку. Соответственно, кофе среднего и грубого помола будет давать более вкусный напиток, если он будет сильно прожаренным.