Тонкости кофейного помола

Тонкости кофейного помола

Привычный для нас вид, приготовленный кофе приобрел не сразу. В легендах говорится, что кофейные плоды сначала варились целиком, вместе с мякотью, которая окружает само зерно. Такой напиток был очень насыщен кофеином и владел очень бодрящими свойствами.На счет вкуса в легендах ничего не упомянуто, но когда кофе ненароком выкипел и чуть подгорел, что привело к распространению изумительного аромата, то кто-то однажды придумал сварить его именно в таком состоянии. Если учитывать, что к первому способу заваривания так и не возвратились, то это может лишь сказать о том, что его вкус довольно сильно уступал современному.

На сегодняшний день существуют разные способы заваривания кофе, с предварительным измельчением зерна. Уровень, так сказать, его мелкости зависит от того, каким из способов вы желаете его приготовить. Смысл заключается в том, что мы очень любим кофе, ведь зеленый чай тоже насыщен кофеином, а контрастный душ тоже хорошо бодрит. Мы любимым кофе за его удивительно богатые вкусовые особенности и изумительный аромат, который сопровождается бодрящим эффектом. Аромат и вкус – это именно то, что отдает воде зерно во время заваривания и наша главная задача получить эти свойства без каких-либо потерь и нежелательных изменений химического характера.

Многие знают, что повышение температуры способствует значительному ускорению процесса высвобождения различных микроэлементов. К более скорой экстракции также приводит и увеличение площади твердого тела, из которого пытаются выделить необходимое вещество. Иными словами, чем мельче измельчили зерно, тем больше частиц кофе образуется и тем больше будет их общая площадь поверхности. Становится понятно, что мелкий помол при воздействии высоких температур заваривается быстрее всего. Если же, увеличивать время экстракции в слишком горячей воде, то кофе просто начинает гореть и все, что приведет к вкусу горечи напитка.

Стоит знать, что зерно тоже обладает свойствами, которые влияют на само заваривание. Это, конечно же, плотность и обжарка. В большой мере это стоит учитывать, если вы пользуетесь эспрессо-кофеваркой. Во время светлой обжарке передать микроэлементы воде, зерну становится достаточно сложно, поэтому помол в таком случае стоит сделать немного меньшим. Что касается темной обжарки, то помол рекомендуется делать немного крупнее. Высокая плотность зерна говорит о том, что перед вашими глазами элитный сорт кофе, который выращивается высоко в горах. Такие сорта достаточно заметно отличаются своим качеством и, конечно же, вкусом, а также требуют более мелкого измельчения зерен.