Тонкости маркировки кофе. Часть 2

маркировка 2

На упаковке с кофе часто можно встретить обозначение «Screen» — размер зерна и цифру калибровки. Оптимальным цифровым показателем является интервал от 16 до 19. В Колумбии, самые большие зерна кофе называют «Supremo», а средние, соответственно, «Escelso». Напрактикеэтовыглядиттак — Colombia Arabica washed Supremo, screen 18, La Manuela. В Индонезии, величина зерна обозначается буквами L (large), M (midle), S (small) – соответственно крупное, среднее и мелкое зерно. Гаити так же использует буквы, но другие, где Х – это мелкая калибровка, ХХХ – средняя калибровка, ХХХХХ – крупная калибровка. Например: Haiti Arabica unwashed 5X.

Учитывается не только размер зерна, но и количество дефектов на них. Классификация Speciallity и Premium – это зерна высочайшего качества, оптимального размера, с минимальными дефектами. О высоком уровне кофе расскажет и маркировка grade 1. Теперь на упаковке это обозначение будет выглядеть так : Jamaica Arabica washed grade 1, screen 17+ Blue Mountain speciality.

Порядок обработки кофе

Известно три способа обработки кофе – полувлажная, влажная и сухая. Необходимо уметь разбираться в тонкостях обработки кофе и понимать, как он влияет на вкусовые характеристики напитка. Если вы предпочитаете легкий кофе с фруктовыми и винными нотками, то выбирайте зерна прошедшие влажную обжарку. О ней свидетельствует обозначение washed на упаковке. Если на упаковке стоит обозначение unwashed или natural, то значит, зерна прошли сухую обработку или натуральную, другими словами. Напиток из таких кофейных зерен подарит вам плотный вкус, более насыщенный аромат и яркую сладость. Есть и золотая середина в виде полувлажной обработки, такая обработка является относительно новой. Такая обработка маркируется разными обозначениями: semi-washed, pulped natural и иногда honey processed.

Индия имеет свою, отличную от всех маркировку, так Cherry – это сухая обработка, Plantation – это влажная обработка.

Индонезия маркирует степень обработки следующим образом: WP — влажная обработка, DP – сухая, AP – дополнительная маркиравка, если кофе еще и отполировали.

Высота выращивания

Как было сказано ранее, качество кофе зависит от местности его произрастания и высоты расположения плантаций. Если кофе вырос в высокогорной местности, то напиток, приготовленный из таких зерен, подарит вам неповторимый вкус и аромат. Изменчивые условия климата в горной местности, резонанс температур, изменчивая влажность – все это, делает кофе  более плотными и твердыми. Зерна родом из горной местности имеют более сильную кислотность, разнообразный вкус и насыщенный аромат.

Латинская Америка классифицирует свой кофе и по высоте их плантаций. Самый качественный продукт спускается с высоты 1400 м, и имеет обозначение SHB (Strictly Hard Bean – очень твердое зерно). Маркировка HB (Hard Bean – твердое зерно) говорит о том, что кофе вырос немного ниже, на высоте 1200-1400 метров.

Этот краткий курс в мир кофейной терминологии приоткроет занавес интересного и разнообразного мира кофе. Вы по новому сможете оценить тот или иной вид кофе. Получите максимальное количество информации, взглянув на упаковку.