В чем нюансы кофейного этикета

 

В чем нюансы кофейного этикета1

 

Кофейный стол, как и чайный весьма распространенный при этом имеет свои тонкости и нюансы. Есть даже понятие такое как кофейный этикет. Зачастую приглашать на кофе можно в конце рабочего дня где-то после 18.00. Кофе можно подавать и в конце любого застолья.  Сам факт подачи кофе к столу и уже создается атмосфера торжества. А чтобы создать нужное впечатление для гостей от проведенного вечера, не стоит забывать и о сервировке, ее нужно произвести с особой щепетильностью.

Кофе подается горячим, но можно и другой температуры, это все зависит от предпочтений гостей. Но какой-бы не была температура напиток должен давать возможность насладиться вкусом и ароматом. Зачастую кофе подают сразу после его заваривания и приготовления, то бишь горячим.

Стол где будет сервироваться посуда для питья кофе накрывается скатертью, при этом желательно чтобы ее цвет был светлых тонов. При этом каждому гостю дают сложенную вчетверо салфетку, которую кладут справа.

Кофейный стол по всем правилам этикета должны украсить цветами, но чтобы они никак не мешали и не заслоняли всех присутствующих за столом. Для такого случая можно брать более высокие вазы по форме. Еще одним не менее красивым украшением стола для кофейной церемонии могут стать подсвечники со свечами и даже пепельницы.

Перед тем как подать кофе принято предлагать гостям закуски или салаты, а потом уже непосредственно подают сам напиток и к нему такие угощения, как: канапе, бутерброды, печенье, конфеты, шоколад, орешки, ягоды, фрукты, пирожные и торты. К этому всему еще принято ставить на стол воду чистую, нарезанный дольками лимон со специальной вилочкой, соки и коробки с шоколадными конфетами.

Плюс ко всему непременным условием к подаче кофе, есть еще наличие на столе горячего молока, которое преподносится гостям в молочнике, еще сахар и сливки. Кстати, если сахар в кусочках, то к нему подают еще специальные щипчики.

В качестве ароматизаторов к кофе еще можно подавать различные ликеры и коньяк. В отличие от чайной церемонии, где главный объект, это самовар, на кофейной церемонии будет выступать кофейный сервиз. Его расставить не сложно.

Если перед кофе поданы еще разные бутерброды, рулеты или еще что подобное, то в таком случае нужно ставить еще десертные тарелки. Слева от тарелок должны лежать вилки для поданных закусок, а справа — вилка для десерта, за ней кладут нож для закусок.