Выбор кофе: находим качественный товар

Выбор кофе находим качественный товарВыбирать кофе сложно всегда, особенно, если у вас нет «своего», проверенного магазина или продавца. Поэтому мы предлагаем вам несколько критериев, которые обязательно помогут распознать качество.

Упаковка

Это – первое, что вы видите, взяв в руки кофе. Лучший вариант – многослойный пакет, запечатанный под вакуумом, с односторонним клапаном. Он позволит выпускать испаряющиеся кофейным масла, поскольку после обжаривания и даже упаковки они все еще выделяются, и, если клапана не будет, пакет разорвется. Кроме того, клапан не даст проникнуть внутрь кислороду, в противном случае кофе будет окисляться, теряя аромат и вкус. Если же упаковка правильная, кофе может храниться до года, не слишком теряя вкусовые качества.

Молотый же кофе обязательно должен быть в виде вакуумного брикета, чтобы долго сохранять свойства.

Место продажи

Конечно, оптимально выбирать кофе в специальных магазинах – там и кофе совершенно другого качества, и продавцы достаточно квалифицированы для того, чтобы помочь посетителям в выборе.

Внешний вид

Конечно, в магазине, до покупки, проверить этого не удастся, однако дома осуществить «экспертизу», чтобы больше не покупать неудачный, вполне реально. Положите щепоть молотого кофе на лист бумаги, распределите равномерно и посмотрите, есть ли там примеси другого цвета. Кроме того, чтобы понять, есть ли в кофе примеси вроде цикория или ячменя, положите щепоть кофе на поверхность холодной воды. Натуральный кофе будет оставаться на поверхности, а примеси, или окрасят воду, или слипнутся, или осядут на дно. Помните, что на вид кофе должен быть одного цвета и совершенно однородным – без комков.

Срок годности

Даже в магазине распознать просроченный кофе можно по запаху: если кофе в зернах и на упаковке есть клапан, поднесите его к носу и сдавите упаковку – просроченный продукт имеет прогорклый и достаточно слабый запах.