Не сказанное о каппучино

каппучино

Давайте разберемся, что из себя представляет каппучино. Итак, напиток состоящий из крепкого кофе, на 13% из молока и на 13 % из насыщенной молочной пенки называется каппучино. Жители полуострова Апеннин, заказывая каппучино, ожидают увидеть эспрессо крема с густой молочной шапочкой сверху. Существует придание, что каппучино унаследовал свое красивое название от монахов капуцинов, что в переводе обозначает монах в капюшоне. Монахи и придумали новый способ приготовления кофе с «шапочкой» или «кофе в капюшоне». С итальянского языка слово «Cappuccino» дословно переводится как капюшон.

Монахи пошли на некоторую хитрость и стали добавлять молоко к кофе не просто так. Дело в том, что церковь,тех времен, запрещала кофе и утверждала, что это нечистый напиток. Но после выпитой чашечки, зарядившись бодростью, монахи были способны молиться всю ночь напролет. Кофе добавлял монахам стойкости и выдержки  в часы долгих церковных служб.

Но откуда появилась стойкая пенка? К сожалению, нет точного ответа на этот вопрос. Известно лишь то, что придуманный монахами напиток очень быстро вышел за пределы монастыря. Есть версия, что некий изобретатель, который жил не далеко от монастыря придумал механический способ взбивания молока в пену. После этого количество поклонников у напитка монахов резко выросло.

Принцип роботы первого пенообразователя был довольно прост. В одной посуде вода доводилась до кипения, пар, образующийся при кипении, направлялся в другую посуду, где находилось молоко. Взаимодействие молока с паром образовывало густую и стойкую пенку. Качество пенки проверялось следующим образом, на нее клали несколько крупинок сахара или обжаренное кофейное зернышко. Пенка должна была выдержать такую нагрузку и не упасть.

За то, что монахи нарушили кофейный запрет, им грозило суровое церковное наказание. Папа Римский и его советники вызволи настоятеля монастыря для того, чтобы получить объяснения о нарушении запрета. Настоятель, не стал ничего объяснять, а просто приготовил для всех собравшихся каппучино с пенкой. Гнев католической церкви, после дегустации напитка сменился на милость.

Эта история имеет счастливый финал – высшее духовенство католической церкви, нашло оправдание полюбившемуся напитку и узрело в нем божью искру, олицетворением которой стала молочная пена. Каппучино знают и любят на всей планете. Есть много способов его приготовления. Но если мы говорим о классическом каппучино, то конкурентов по его приготовлению у Италии нет.

Чем полезен каппучино? В первую очередь, польза напитка в том, что он щадит зубную эмаль, не повреждает ее белизну. Польза молока давно всем известна и знакома, в случае с каппучино, оно также хорошо и быстро усваивается организмом, добавляет нам лишнюю порцию белка. Итальянцы, традиционно, пьют любимый напиток на завтрак. Утренний каппучино прекрасно заряжает бодростью до обеденного перерыва. Если, вы имеете ограничения в кофе, то каппучино станет для вас настоящим спасением. Содержание кофе в этом напитке значительно ниже, чем в эспрессо.