Чем полезна и вредна щука?

Пресноводная рыба щука считается грозным речным хищником. Средой ее обитания являются водоемы Северной Америки и Евразии.

В давние времена эта рыба считалась одним из основных промыслов на Руси. Ее мясо использовали для приготовления как праздничных блюд, так и повседневных. Существует огромное количество народных сказок и легенд об этой рыбе.

Полезные свойства щуки успешно применялись в народной медицине. Причем использовались и хвосты, и головы, и кости. И в наши дни достаточно ценной добычей считают рыбаки эту рыбу.

Вот только о пользе этой удивительной рыбы знают далеко не все. Для гурманов и рыболовов первое, что интересно в этой рыбе – ее мясо. Стоит отметить, что по вкусу мясо щуки понравится не каждому. Большинство рыбаков и гурманов утверждают, что у старой рыбы мясо приобретает аромат и вкус тины. Но несмотря на это, мясо щуки обладает как уникальными вкусовыми качествами, так и полезными свойствами для организма человека.

Полезность диетического щучьего мяса объясняется его составом. В его составе всего один процент жиров, а все остальное – ненасыщенные жирные кислоты, легкоусваиваемые белки, огромное количество витаминов, вода  и такие минеральные вещества, как цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, молибден, фтор, никель, кобальт. Именно это ассорти полезных веществ благоприятствует тому, что блюда из щуки благоприятно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную системы человеческого организма. Помимо этого, продукты из щуки оказывают на здоровье человека общеукрепляющее действие, улучшая сопротивляемость очень многим заболеваниям.

Ну а вред щука несет только самой мелкой речной рыбешке. Если нет индивидуальной непереносимости, можно смело заявить, что щука не имеет абсолютно никаких противопоказаний для употребления человеком.