Голубцы

Голубцы 2

Голубцы и посей день остаются одним из самых распространенных славянских блюд во всем мире. Они являются неотъемлемой частью большинства застолий и больших праздников, так как просты в приготовлении и при этом очень вкусны и питательны. Очень многими голубцы воспринимаются как обыденное и непритязательное блюдо с неинтересной историей. Но на самом деле история этого блюда более чем увлекательна, да и сам рецепт голубцов стоит внимания.

Стоит заметить, что история происхождения как обычных, так и ленивых голубцов имеет интересную и запутанную историю, в которой до конца не суждено разобраться даже самым дотошным историкам. Первые упоминания о таком рецепте, как голубцы, относятся к восемнадцатому-девятнадцатому веку, как раз во время интенсивного влияния французской кухни на русскую. На начальных этапах это блюдо действительно готовилось из голубей на специальных решетках. Но немного позже блюдо начали готовить более традиционно – заворачивая фарш в капустные листы, обжаривая их. Однако это были совершенно не те голубцы, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Голубцы

На самом деле это блюдо было позаимствовано украинской кухней из турецкой кухни. В турецком варианте это блюдо выглядело как смесь мяса и риса, завернутая в виноградные листья. И называлось данное блюдо просто – сарма. Попав из Турции на Украину, это блюдо немного видоизменилось, и именно украинские кулинары стали использовать вместо виноградных листьев листья капусты. Уже немного позже кто-то додумался не утруждать себя кропотливой процедурой сворачивания голубцов, а решил просто смешать порубленную капусту с рисом и получить в итоге «ленивую» версию данного блюда.

К слову, следует заметить, что современные голубцы очень похожи на японское блюдо суши. Если сравнить эти два блюда, то можно заметить много общего между ними.