Кофейный маринад

Кофейный маринадО том, что кофе вполне можно использовать и для приготовления разнообразных несладких горячих блюд, а не только напитков и десертов, мы писали уже не раз. Сегодня же мы предлагаем вам не блюдо на основе кофе, а лишь маринад, который подготовит мясо к дальнейшему приготовлению.

Особенно хорош данный вид маринада для говядины или баранины – кстати, именно с этими видами мяса кофе в несладких горячих блюдах сочетается лучше всего всегда. Однако и для свинины, и для мяса птицы он тоже вполне подойдет, придаст мясу особую пикантность и мягкость.

Итак, для приготовления кофейного маринада вам понадобятся:

Черный молотый перец (около чайной ложки)

Один спелый лайм

Столовая ложка оливкового масла

Полная столовая ложка цельных семян кориандра

Половина чайной ложки зиры

Соль (лучше морская)

Две – три столовых ложки молотого кофе

Столовая ложка томатного соуса (можно использовать острый)

Половина спелого достаточно кислого апельсина

Небольшой пучок кинзы

Половина чайной ложки молотой корицы

Заварите кофе на основе двух или трех столовых смолотых зерен. На это количество вам понадобится около 100 миллилитров воды – кофе должен быть очень крепким. Можно приготовить его во френч-прессе, можно сварить в джезве, а можно использовать и любую кофеварку или кофемашину. Главное, чтобы кофе был после заваривания тщательно процежен.

Из лайма и апельсина выжмите сок и смешайте его с процеженным кофе. Туда же добавьте оливковое масло и томатный соус, тщательно перемешайте. Маринад можно даже слегка взбить – вилкой или миксером на малых оборотах. Мелко накрошите кинзу, добавьте ее в маринад. Туда же поместите зиру, корицу, соль, семена кориандра, перец. Еще раз все тщательно перемешайте. Маринад готов, можно закладывать в него птицу или мясо, держать их в таком маринаде желательно не более четырех часов.