Кумыс

Кумыс

В регионах Средней Азии наиболее распространенным напитком считается кумыс. Кумыс – это кисло-сладкий, освежающий напиток, который получают в результате соединения брожения кобыльего молока, дрожжей и молочнокислых палочек. Во время процесса брожения в кумысе образуется некоторый процент спирта, поэтому он не считается безалкогольным напитком. Процентный уровень алкоголя может меняться в результате способа приготовления, поэтому может  напиток может иметь как пьянящее, так и расслабляющее воздействие. Кстати, многие не задумываются о том, как это мусульмане, которые предвзято относятся ко всем спиртным напиткам, с удовольствием готовят и употребляют кумыс.

Кумыс знаком человечеству с давних-давних времен. Но популярность его не стихает, поэтому можно кумыс купить в Москве. В старые времена кумыс было принято употреблять у кочевых народов, которые утоляли им жажду и пополняли организм питательными веществами. Скорее всего, кумыс стал известен задолго до упоминания о нем в летописях, но первым о нем рассказал Геродот, который попробовал кобылье молоко по рецепту кочевников скифов. Вот только тайну приготовления никто не открыл Геродоту, так как рецепт кочевники держали в строгом секрете. Следующим упомянул кумыс Марко Поло, который утверждал, что любимым напитком турков считается забродившее молоко кобылы.

Кумыс 2

Сейчас кумыс делается не только из коровьего молока, успешно используются верблюжье и овечье молоко. В наши дни существует масса рецептов его приготовления, но как бы он ни был приготовлен, благотворное воздействие на организм человека не меняется.

Кумыс самым благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему, антибиотические вещества, вырабатываемые при брожении, стимулируют защитные силы организма, помогая бороться с бактериями и вирусами.