Существует масса подтверждений того, что возраст китайской кухни насчитывает уже более трех тысяч лет. Ведь археологи уже не раз во время раскопок натыкались на кухонные доски, тарелки из бронзы, ножи и горшки, возраст которых датируется седьмым-вторым веком до нашей эры. А первая китайская кулинарная книга была написана примерно полторы тысячи лет назад. Уже в древности на территории Поднебесной было огромное количество чайных домиков и заведений, которые являются прообразом современных ресторанов. И тогда, и сейчас в Китае кулинария считается не просто способом вкусно покушать, а настоящим искусством, поэтому к готовке всегда относились особенно серьезно.
От китайских кулинаров требуется, чтобы еда была не только особенно вкусной, но и приносила пользу организму, а иногда и лечила. Именно поэтому в кулинарии Китая такое огромное разнообразие пряностей и специй, большинство из которых имеют лечебные свойства. Огромное значение в древности при приготовлении пищи уделялось понятиям ян и инь. Практически все продукты питания были разделены на успокаивающие и дарящие энергию. К примеру, мясо считалось ян-продуктом, а вода приносила энергию инь. Для долголетия и сохранения здоровья человек должен был построить свой ежедневный рациона таким образом, чтобы постоянно между собой гармонировали инь и ян.
Китайцам очень по душе совместный прием пищи. Деловые переговоры, праздники, встречи с друзьями, семейные ужины – все это они считают отличным поводом насладиться оригинальными и вкусными блюдами. Тематика питания обыгрывается во многих народных поговорках и выражениях. К примеру, фраза «скушать уксус» в Китае обозначает ревность или зависть, а «скушать тофу другого» — это обмануть.