Особенности китайской кухни

Существует масса подтверждений того, что возраст китайской кухни насчитывает уже более трех тысяч лет. Ведь археологи уже не раз во время раскопок натыкались на кухонные доски, тарелки из бронзы, ножи и горшки, возраст которых датируется седьмым-вторым веком до нашей эры. А первая китайская кулинарная книга была написана примерно полторы тысячи лет назад. Уже в древности на территории Поднебесной было огромное количество чайных домиков и заведений, которые являются прообразом современных ресторанов. И тогда, и сейчас в Китае кулинария считается не просто способом вкусно покушать, а настоящим искусством, поэтому к готовке всегда относились особенно серьезно.

От китайских кулинаров требуется, чтобы еда была не только особенно вкусной, но и приносила пользу организму, а иногда и лечила. Именно поэтому в кулинарии Китая такое огромное разнообразие пряностей и специй, большинство из которых имеют лечебные свойства. Огромное значение в древности при приготовлении пищи уделялось понятиям ян и инь. Практически все продукты питания были разделены на успокаивающие и дарящие энергию. К примеру, мясо считалось ян-продуктом, а вода приносила энергию инь. Для долголетия и сохранения здоровья человек должен был построить свой ежедневный рациона таким образом, чтобы постоянно между собой гармонировали инь и ян.

Китайцам очень по душе  совместный прием пищи. Деловые переговоры, праздники, встречи с друзьями, семейные ужины – все это они считают отличным поводом насладиться оригинальными и вкусными блюдами. Тематика питания обыгрывается во многих народных поговорках и выражениях. К примеру, фраза «скушать уксус» в Китае обозначает ревность или зависть, а «скушать тофу другого» — это обмануть.