Особенности кухни Испании

Испанская кухня – яркий представитель средиземноморской кухни, в которой вы можете встретить и итальянские и французские блюда. Испанцы обожают соусы из чеснока, зелени, оливкового масла, томатов, перца (к примеру, sofrito, samfaina, picada, ali-oli).В Каталонии очень любят белый сладкий лук-порей, приготовление блюд из него и его поедание даже превратилось в кулинарный ритуал (Calcotada). Этот вид лука запекают на открытом огне и кушают руками со специальным соусом «ромеско» и запивают вином.

Валенсийская кухня славиться своей паэльей из риса с разными компонентами (мясо, овощи, морепродукты).

Для вегетарианцев представлено огромное число блюд из овощей, самое желанное среди которых — pisto huertano (рагу из свеклы и бобовых по-крестьянски). Сладости, особенно выпечка, схожи с арабской кухней. Интересный факт, что в Средиземноморье в городе Маоне, родился такой популярный продукт как майонез.

Гурманы испанской кухни выделяют жареное мясо по-мадридски, треску и «сычуг» (порезанные тушеные внутренности), «косидо мадриленьо» (гороховый суп вместе с гренками), а также мадридский «кальос» (пряный рубец с кровяной колбасой и перцовым соусом), и знаменитый омлет «тортийя.»

Особенности кухни Испании 2

Кухня провинции Месета богата овощами, бобовыми, блюдами из дичи и свинины.

Северная и южная кухни Испании немного отличаются друг от друга. В стране Басков Вас угостят блюдами по-домашнему: «мармитако» (картофель с макрелью) и «чангурро» (крабы с моллюсками), и «bacalao al pil-pil» (треска по-бискайски). В целом блюда из морепродуктов лидируют в испанской кухне.

Андалузская, т.е. южная, кухня Испании славиться холодным супом «gazpacho», и продуктами, приготовленными во фритюре (особенно маленькой рыбкой, которую проглатываешь, не отделяя костей), и отменной ветчиной «хабуго.

Если посчастливится побывать за одним столом с испанцами, поднимая бокал, обязательно пожелайте присутствующим здоровья. Не ленитесь выучить несколько фраз на испанском языке, коренные жители это, несомненно, оценят!