Использовать пряные травы и зелень в качестве дополнения к пище люди стали очень давно. Однако и сегодня эта традиция пользуется популярностью, тем более, что давно было доказано, что многие из этих трав не только улучшают вкус пищи, но и обладают пользой для здоровья. Какие же из них наиболее полезны и почему?
- Руккола. Вырастить этот салат просто даже самостоятельно – купите семена рукколы на semena.fermer-market.com.ua/catalog/841/1045/1139 и высадите в открытый грунт или в вазон на балконе. Листья этого салата обладают позитивным влиянием на ЖКТ, имеют отхаркивающий эффект, повышают иммунитет, снижают сахар в крови.
- Сельдерей. У него есть легкий слабительный эффект, а также желчегонный. Кроме того, сельдерей помогает лучше переваривать пищу и усваивать белок, полученный с пищей.
- Укроп. Среди его достоинств – повышение аппетита и тонуса всего организма, уменьшение спазмов, болеутоляющее действие, а также глистогонный эффект.
- Базилик. Для тех, кого измучила бессонница, а также для тех, кто страдает от хронического ринита, невроза, воспалений, зубной боли базилик должен стать обязательным компонентом салатов, супов, вторых блюд.
- Кинза. Зелень кориандра, или кинза, оказывает на нервную систему легкий возбуждающий эффект, способна улучшать память и помогать пищеварению, а также устранить спазмы желудка и избавить от повышенного газообразования.
- Анис. Его листья в свежем виде могут помочь тем, кто страдает от головокружений и обмороков, а также от таких заболеваний полости рта, как пародонтоз и гингивит. Кроме того, анис поможет избавиться от мучительного кашля.
- Шалфей. У этой пряности есть антисептическое и легкое мочегонное действие, кроме того, постоянный прием шалфея способен укрепить иммунную систему.