Приготовление чая Пуэр

Как приготовить чай Пуэр

Поговорим сегодня о приготовлении чая Пуэр. Пуэр традиционно приготовляется  по Гунфу чайной церемонии – набор правил, остающихся неизменными с VIII века. С особой осторожностью, что бы их не повредить, чайные листья отделяются от спрессованного брикета Пуэра с помощью специального ножа. Затем листья заливаются водой в исинском чайнике – чайнике, изготовленном из исинской глины, так же часто называемой глиной Цзы Ша. Глина, используемая для производства этих чайников, добывается в округе Исин на востоке Китая.

Глиняные чайники для чая пуэр

Эти чайники из неэмалированной глины со временем впитывают аромат пуэра и приобретают выдержку, которая, в свою очередь, обогащает завариваемый в них чай. Поэтому экспертами рекомендуется использовать для каждого отдельного сорта чая отдельный чайник, для достижения гормонии аромата, впитанного глиной чайника и вкуса завариваемого в нём чая. Такие чайники небольшие в размере и рассчитаны на заваривание одной порции чая за раз. Каждый чайник является предметом искусства и нередко отмечен печатью изготовившего его мастера.

Ключевыми аспектами в приготовлении пуэра являются количество вода, температура воды и длительность заваривания. Лучше всего подходит ключевая вода, т.к. чрезмерное или слишком низкое содержание минеральных солей в воде может испортить чай. Вопреки распространённой практике заваривать чай кипятком, эксперты рекомендуют дать воде остыть до температуры 85-90°C. Более низкие температуры в главном рекомендуются для более тонких и качественных чаёв. Перед завариванием набор чайной посуды ополаскивают горячей водой. Далее чай заливают водой из расчёта 30мл воды на 1гр чая.

Завариваем чай пуэр

Первая заварка выдерживается 10-15 секунд и сливается. Это служит для промывки чая. Мнения по оптимальному времени заваривания расходятся и зависят как от самого чая, так и вкусовых предпочтений, но в главном выдержка составляет от 10 секунд до 2 минут для второй заварки, и увеличивается с каждым последующим завариванием. В то время как в западных странах распространена практика заваривания с длительной выдержкой, а на Тибете чай иногда настаивается целую ночь, более короткие выдержки настоя позволяют ценителям не потерять тонкие составляющие аромата, отличающие один сорт пуэра от другого. Лучшим руководством будет личный опыт и вкус, но общим признаком чрезмерно заваренного пуэра является тёмный и неприятный на вкус настой.