Кофейная карта Индонезии. Часть 1

Индонезия 1

Что вы можете рассказать об Индонезии? Многие туроператоры, рекламируя курорты Индонезии, не скупятся на эпитеты. И в самом деле, оказавшись в Индонезии, возвращаешься на несколько веков назад, на этих землях остановилось время. Там сохранились в первозданном варианте монументальные храмы, бесконечные пляжи с чистым песком, а так же рисовые поля и дремучие джунгли. Природа расположила земли Индонезии на соединении двух полушарий и омывает ее берега двумя океанами. Индонезия является самым крупным государством, расположенным на острове. Ее население составляют люди, разделяющие мусульманскую религию. Но среди широко известных фактов про это островное государство, мало кто вспомнит, что Индонезия – это четвертая страна в мире по производству кофе.

Кофейная история в Индонезии началась в далеком 17 веке. Именно тогда, впервые деревья кофе были завезены голландцами из Йемена. Деревья арабики попали первоначально на о. Ява. Сорт кофе, выращенный на этой земле, прославил остров на весь мир. Он входит в одну из наиболее популярных кофейных смесей, Мокка-Ява. Эта кофейная смесь произвела фурор на кофейном рынке, когда впервые появилась. Но случилось непредвиденное, в конце 19 столетия, так называемая  «ржавчина» привела в негодность практически все поля и плантации с кофе на о. Ява. Основными хозяевами кофейных плантаций в Индонезии в те времена были голландцы, они тщетно пытались возродить кофейные плантации в течении 30 лет. Тогда, в 20 веке было решено засадить все кофейные плантации сортами робусты. Деревья робусты более практичны при выращивании и устойчивы к болезням и вредителям. Индонезия включает в свой состав более чем, 13 667островов. Кофе выращивают только на нескольких из них, наиболее популярными кофейные плантации располагаются на островах Ява, Суматра, Новая Гвинея, Сулавеси.

На индонезийских островах размещается более чем 200 вулканов. По этой причине, местные жители говорят, что их земли охвачены «поясом огня». Такое опасное соседство с вулканами делает землю, отведенную под кофейные плантации, необычайно плодородной. 90% робусты во всем мире выращивается именно в Индонезии и 10% высококачественной, высокогорной арабики произрастает на ее землях.

Хотя, первоначально мировую известность Индонезии принесла арабика, но со временем, робуста заняла на всей территории островов уверенное господство.