Нож – один из тех инструментов, который на кухне просто незаменим. Хороший нож – залог качественного приготовления множества блюд, от горячего до десертов. Именно поэтому специалисты в области кулинарии рекомендуют иметь определенный набор разных ножей, каждый из которых имеет собственное назначение. Выбрать качественные ножи для собственной кухни можно в магазине Knifes Master, а мы поговорим о последующем уходе за ними.
- Острота ножа – не только залог удобства при приготовлении. Если лезвие заточено, вам не придется прикладывать усилия при разрезании, а значит, вы не будете рисковать сломать или деформировать нож, а также обезопасите себя от случайной травмы.
- При заточке нож и его лезвие обязательно должны быть сухими и совершенно чистыми.
- Поврежденные лезвия, так же, как и сильно затупленные, точить самостоятельно не рекомендуется, лучше обратиться к мастеру-точильщику.
- Чтобы не повредить нож и максимально эффективно с ним работать, не стоит пренебрегать предварительной подготовкой. Так, перед нарезанием рассыпчатых продуктов лезвие следует охладить, а перед нарезкой замороженных или просто очень холодных – подержать некоторое время в горячей воде.
- Для того, чтобы лезвия не затуплялись раньше времени и не повреждались, не используйте для нарезания поверхности из металла, камня или стекла. Оптимально применять старые добрые деревянные разделочные доски.
- Нож должен постоянно содержаться в идеальной чистоте. Конечно, ржавчина ему не грозит, однако сталь все же тоже подвержена агрессивным воздействиям среды. Поэтому прежде, чем отправить нож на хранение, обязательно убедитесь, что и рукоятка, и лезвие чисты и сухи.
- Место, где хранятся ножи, также должно содержаться в чистоте. Хранить их следует в чехле, подставке или наборе, можно использовать и магнитные держатели.