Апельсиновый кофе с орехами

Апельсиновый кофе с орехамиКофе с цитрусовой ноткой, нежным ароматом и очень необычным, но пикантным вкусом – то, что придется по душе любому поклоннику кофе.

Ингредиентов понадобится совсем немного:

150 грамм обжаренного кофе в зернах

Апельсиновый сок или апельсиновый экстракт

50 грамм орехов пекан

Растут эти орехи не только в США, но еще и в Крыму, и на Кавказе. Известны они у нас пока не очень широко, однако вкус их заслуживает внимания.

Прежде всего нагрейте духовку до 160 градусов, положите ровным слоем на противень орехи и прожарьте их в духовке примерно 10 минут. если решите делать это на сковороде – не забывайте постоянно мешать орехи, чтобы ядра не подгорели.

После этого перемешайте обжаренные орехи с зернами кофе и смелите их вместе в кофемолке. Помните, что, если кофе предполагается заварить во френч-прессе, нужно молоть его достаточно крупно, грубо. А если кофе будет вариться в турке, то молоть его (и орехи, соответственно, тоже) нужно как можно мельче.

После того, как помол завершен, из орехово-кофейной смеси варим кофе, как вам больше нравится – в гейзерной кофеварке, джезве, завариваем во френч-прессе. Приблизительные пропорции – столовая ложка кофейно-ореховой смеси на 120 – 140 миллилитров воды.

После того, как напиток будет уже готов и даже процежен в чашку, добавьте в него буквально несколько капель экстракта апельсина, или несколько чайных ложек апельсинового сока. Важно использовать именно сок (можно даже самостоятельно его отжать), а не нектар.

Кстати, обратите внимание: если в качестве способа приготовления вы решите использовать френч-пресс, то настояться кофе с орехами нужно позволить не менее семи минут. Если же вы будете варить его в джезве, то снять с плиты после появления первых пузырьков, которые говорят о том, что кофе вот-вот начнет кипеть, его придется не менее четырех раз.