Конечно, настоящий кофеман не обойдется без кофе и в Рождество, как бы ни утверждали многие, что рождественский напиток – это какао. Именно для настоящих ценителей мы решили привести целых три рождественских рецепта кофе – каждый со своей изюминкой.
Рождественский кофе №1
Понадобится:
50 миллилитров крутого кипятка
6 зернышек кофе
2 квадратика шоколада
30 миллилитров молока
20 грамм сахарной пудры
20 миллилитров сахарного сиропа
Зерна кофе смелите в кофемолке, высыпьте порошок в закипевшую воду и сразу перемешайте. Дайте постоять до 8 минут (больше не нужно) и процедите. После этого влейте в кофе подогретое заранее молоко, перелейте все в турку или кастрюльку и доведите до кипения. Сразу, как только закипит – переливайте в чашку. Сверху высыпьте заранее натертый шоколад.
Рождественский кофе №2
Понадобится:
3 столовых ложки сливок (готовых или предназначенных для взбивания; во втором случае их нужно заранее взбить)
4 чайных ложки молотого кофе
Полстакана воды
30 грамм шоколада, лучше молочного
3 песочных печенья
1 шарик мороженого, лучше ванильного
Сварите кофе, и прежде, чем процедить его в чашку, положите в нее шарик мороженого. Залейте мороженое горячим кофе, сверху выложите сливки. Печенье и шоколад мелко раскрошите или натрите, и украсьте кофе. Такой напиток можно подать и холодным.
Рождественский кофе №3
Это – рецепт, который даст самый мягкий вкус, и, наверное, станет самым «рождественским». Вам понадобится:
2 чайных ложки какао-порошка
200 миллилитров воды
4 столовых ложки натурального кофе
Щепоть или половина палочки корицы
Сахар – по вкусу
Смешайте порошок какао и кофе, и на их основе сварите кофе, как делаете это обычно. Процедите в чашки, добавьте сахар (по желанию), и присыпьте напиток сверху щепотью корицы. Также его можно дополнить сливками или тертым шоколадом, присыпать сверху сахарной пудрой или крошкой печенья.