Выбираем кофеварку

Кофемашина

Каждый уважающий себя кофеман должен иметь в своем доме кофеварку. В зависимости от желаемой крепости, аромата и количества кофе необходимо выбирать соответствующую кофемашину. Кофеварки Electrolux, как и многие другие, делятся по принципу приготовления кофейного напитка.

Капельные кофеварки наиболее похожи на своих предшественников начала ХХ века. Схема работы довольно проста. В машине имеется два резервуара: для холодной воды и для приготовленного напитка. Холодная вода закипает и как пар поднимается по трубке-капилляру, там конденсируется и попадает на фильтр с молотыми зернами и, впитывая в себя вкус и аромат кофе, тонкой струйкой стекает в кофейник.

Капельные кофеварки также называют фильтрационными, потому как при заварке напитка используются фильтры:

— бумажные считаются самыми чистыми. Единственный недостаток – это одноразовое использование;

— нейлоновые фильтры, более дорогие, рассчитаны на 60-70 порций кофе, но «живут» намного дольше;

— «золотые». Данный фильтр на самом деле металлический, покрыт специальным слоем титанового сплава. Считается элитным видом фильтров, потому используется в дорогих кофемашинах в крупных заведениях.

Поршневая кофеварка была сделана в Италии в начале ХХ века. Приготовление кофе проводиться вследствие механического воздействия на поршень с помощью рычага. Другими словами, давим на рычаг, получаем чашечку кофе.

Помповая работает с помощью электронасосов. Паровая же готовит кофе, когда пар под большим давлением проходит через молотые зерна и, насыщенная бодрящим кофе влага, конденсируется и стекает в маленькие чашечки, дабы отправиться на ваш столик. Такой принцип позволяет получить более крепкий и ароматный напиток. Используются такие кофеварки, в основном, для приготовления эспрессо.

Также существуют кофеварки для особо ленивых. Это Французская кофеварка, представляет собой большой стеклянный стакан, внутри которого ходит поршень с плотно прилегающей к стенкам решеткой. Способ работы элементарный: насыпаем кофе крупного помола, заливаем кипятком, ожидаем 5-7 минут, опускаем поршень, чтоб отфильтровать кофейный напиток от гущи, и разливаем по чашкам.

А еще можно воспользоваться туркой, что даст вам ощущение участия в таинственном обряде приготовления магического напитка.

Несмотря на то, каким способом вы готовите кофе – варите, заказываете в кафе или пьете растворимый – нужно помнить, что это не только жидкость для расширения сосудов и «таблетка бодрости», это еще момент, когда вы уноситесь от обыденности куда-нибудь в сухую пустыню или на индийские острова, отдыхаете, и мечтаете.



Похожие записи: