Арабика марагоджип

Арабика марагоджип

Родина этого кофе находится в Бразилии. Данный подвид появился совсем случайно. Когда на территории Бразилии только начали заниматься выращиванием кофе, то на местных плантациях насаживали деревья разнообразных сортов, дабы понять какие приживутся, а какие нет. В результате этого, сорта переопылялись природным путем, потом их высаживали на новые плантации.Когда эти саженцы принесли урожай, размеры зерен несколько шокировали. Они были очень большими, и эту новую разновидность назвали в честь города, в котором она начала свое существование. Эти плоды также называли «слоновыми зернами», по причине их довольно крупных размеров.

Этот сорт хорошо прижился и давал возможность собирать достаточно большие объемы кофе. Но, стойкого потомства марагоджип, к сожалению, не дает. Из необычных зерен этого гибрида марагоджип вырастает частично. Основная часть приходится на обычную арабику. Именно это и стало причиной того, что этот сорт слабо распространенный. Даже в рамки международной классификации кофейных зерен ему не удалось попасть. Этот кофе скорее всего считается подвидом, нежели сортом. Разводить его сложно и к тому же на рынке он слабо представлен, а это значит, что люди мало о нем знают, соответственно и продаваться он будет небольшими количествами. Тот, кто попробовал марагоджип может по праву себя считать настоящим гурманом.

Вкус этого кофе довольно оригинальный и нестабилен. Он в большей мере зависит от свойств почвы и погодных условий. Поэтому урожаи разных годов сбора могут иметь разный вкус. Саженцы этого кофе достаточно быстро адаптируются к любым климатическим условиям и впитывают в себя все особенности места, где они выращиваются. Вкус этого кофе во всем мире считается очень необычным. Высокая кислотность, острота, привкус дыма и насыщенные фруктово-цветочные оттенки характеризуют вкус этого уникального кофе. Но, как было сказано выше – вкусовые свойства зависят от условий произрастания.

Марагоджип, Никарагуа

Никарагуанский марагоджип является самым крупнозернистым кофе на нашей планете. Он выращивается на севере и в центре Никарагуа. Это кофе имеет немного кисловато-солоноватый привкус, немного терпкий и обладает прекрасным ароматом.

Марагоджип, Мексика

Этот вид выращивается в южных американских штатах Оахака и Чьяпас на высоте от 600 до 1600 метров. Здешние вулканические почвы очень плодородные. Кофейные зерна очень твердые, поэтому очень высоко ценятся. Этот подвид имеет довольно деликатную и сбалансированную вкусовую палитру с низким уровнем кислотности и средним уровнем крепости.

Марагоджип, Гватемала   

Этот марагоджип считается одним из лучших центральноамериканских кофе. Его плантации расположены на высоте более 2000 метров. Они прекрасно защищены от морозов и палящего солнца. Кофе имеет ярко выраженный вкус темного шоколада, в котором ощущаются легкие оттенки специй и различных фруктов. Он немного кислее, чем обычная арабика, а поэтому может прекрасно с ней гармонировать.