Эксцельза для кофейных гурманов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Высокий кофе» или эксцельза – это один из сортов кофе, который не выращивают в промышленных целях, но добавляют в элитные кофейные купажи для усиления аромата кофе. Второе название этого кофе – «высокий кофе», что связано с растением от которого оно произошло.Дело в том, что эксцельза принадлежит к сорту Высокого Кофе, стволы которого могут достигать до 26 метров в высоту.

Растение эксцельзы достаточно вредное. Растет и распускается оно только на органичном, богатом грунте при высокой влажности воздуха. Не смотря на это, дерево может выдерживать длинные засухи. Расцветает оно красивыми белыми цветками на темно зеленых ветках.

Дикие деревья эксцельзы можно встретить в Конго. Местные жители используют ее в еду, а так же варят из нее кофе. Культивированная эксцельза растет только во Вьетнаме, на Филиппинах, Венесуэле и Кении. Это дерево используют не только для сбора кофейных плодов, но и для прививки других видов кофе. Установлено, что деревья эксцельзы более устойчивы к заболеваниям чем другие сорта кофе, поэтому прививка веток этого растения явление довольно популярное.

Эксцельза для кофейных гурманов

Спрогнозировать урожай эксцельзы практически невозможно. Плодоношение этого сорта весьма непостоянное и неустойчивое, именно поэтому это растение не используют в коммерческой промышленности. По цвету и размеру плоды очень напоминают арабику, но имеют свой особенный неповторимый аромат. Их смешивают с другими элитными сортами, чтобы получить новый особенный вкус кофе.

На сегодняшний день существует несколько видов эксцельзы. Благодаря этому сорту выведено большое количество видов арабики. Самый популярный из них — мокко, потом самый вкусный и мягкий колумбийский кофе, затем типика, бурбон и макаража. В чистом виде Высокий Кофе практически не встретишь и не попробуешь.