Эспрессо: секреты популярности

Эспрессо секреты популярностиЭспрессо – очень крепкий напиток из молотых зерен кофе, который обязательно готовят с использованием специальной техники – эспресс-машины. Откуда и когда появился такой способ приготовления, и почему напиток получил название именно эспрессо? Читайте ниже.

Практически в любом источнике вы найдете, что изобрели кофе эспрессо в Италии. Ведь именно итальянцы придумали машины для эспрессо, которые способны лишь за 25 – 30 секунд произвести приблизительно 30 миллилитров очень крепкого кофе. В процессе приготовления через 7 – 9 грамм спрессованного молотого кофе под достаточно сильным давлением (в 9 Бар) проходит вода, которая таким образом и превращается в напиток.

Однако до того времени, как эспрессо стали делать именно так, машинам для эспрессо, да и самому напитку, пришлось претерпеть достаточно много изменений.

А началось все с того, что постепенно (в начале прошлого века) начал ускоряться темп жизни, пока не достиг совершенно невероятной скорости. Поэтому утренний кофе мало кто варил и пил с удовольствием – его заказывали в ближайшем кафе, причем торопили официантов и другой обслуживающий персонал, как могли. Бариста не справлялись с количеством и запросами клиентов. Тогда на помощь им были изобретены первые эсперссо-машины, в действие которые приводил рычаг. Очень скоро и сам кофе, который приготавливали в таких машинах, начали назвать эспрессо, что означало «приготовленный под давлением».

Заслуга изобретения первой такой кофемашины принадлежит Луиджи Беццера, инженеру из Милана. Именно благодаря ему Италия обрела свой культовый напиток, который остается неизменно популярным с того самого дня, когда в кафе была установлена первая кофемашина для приготовления эспрессо. Позднее кофе этот (и тип кофемашин тоже) распространился по всему миру, и до сих пор является одним из самых популярных видов кофейных напитков.