Интересное о чае

Чай – один из самых популярных безалкогольных напитков в мире, по популярности с ним конкурирует только кофе. Без чашки чая многие не могут представить себе свой обычный день, и это не удивительно, ведь чай бодрит, придает сил и утоляет жажду лучше многих других напитков.

С чаем связано очень много всяких интересных фактов, вот несколько самых интересных из них. А если вы хотите купить цейлонский чай, качественный и вкусный, то вам пригодиться вот эта ссылка.

Самым шокирующим наверняка для многих станет тот факт, что в чае содержится больше кофеина, нежели в кофе. В чае содержится так называемый теин, аналогичное по структуре вещество, которое обладает бодрящим эффектом. И по количеству его больше, чем в кофе. Почему же тогда кофе более популярен в качестве бодрящего напитка? Тут дело в том, что кофеин в кофе обладает более выраженным и быстрым воздействием, эффект от него можно почувствовать сразу же после употребления. Но он быстро заканчивается. Чай же действует мягче и дольше, прилив сил от него может длиться несколько часов.

Чтобы оценить популярность напитка, достаточно посмотреть на статистику употребления напитка в чашках. Точно подсчитать это число весьма затруднительно, но даже приблизительные подсчеты показывают, что ежедневно, именно что ежедневно, во всем мире выпивают более трех миллиардов чашек чая.

Чаи разделяются на цвет не только по вкусу и по цвету сырья. В первую очередь цвет чая является индикатором того, как его перерабатывали, хотя правильнее сказать ферментировали. В зависимости от того, насколько сильно ферментирован был чай, зависит его крепость, количество бодрящих веществ и витаминов в нем. Черный чай, к примеру, является самым ферментированным, соответственно в нем больше всего кофеина и аналогичных бодрящих веществ. Однако и витаминов из-за длительного окисления в нем меньше. Зеленый чай напротив не такой крепкий, в нем больше полезных веществ, в частности в зеленом чае на 50% больше витамина C, чем в черном. Есть масса различных градаций чаев, самым слабым считается белый, самым крепким черный и его китайские аналоги вроде пуэра.

Огромной популярностью в мире, и особенно на территории бывшего СССР пользуется черный чай с лимоном. Но мало кто знает, что в остальном мире такой рецепт приготовления чая называют русским и приписывают изобретение рецепта именно нашим соотечественникам.

А вот чай с молоком популяризировали британцы – у них этот рецепт пользуется огромной популярностью. Причем по их рецепту, сперва в чашку наливается молоко, а уже затем чай.