Чай – самый популярный ежедневный напиток на Земле. Практически нет ни одного уголка на нашей планете, в котором люди не употребляют или не знают об этом замечательном тонизирующем напитке.
И сколько в мире различных культур, столько и способов заваривать и пить чай. Кто-то любит черный чай с лимоном, кто-то с молоком, зеленый чай или чай с бергамотом.
Но главное правило, которое должен соблюдать каждый ценитель чая – чай не должен быть слишком горячим. Потому что каждый стоматолог, к которому вы придете на прием, скажет вам, что слишком горячий чай — причина испорченной эмали зубов. Под действием перегретого чая зубы желтеют, эмаль разрушается, теряются полезные минеральные вещества.
Употребление чрезмерно горячего чая может стать причиной хронических заболеваний полости рта, гортани и желудка. В том числе таких серьезных болезней как рак.
Чтобы избежать этих проблем со здоровьем и в полной мере насладиться вкусом любимого напитка – пейте чай охлажденный до 60 градусов.
Способы как охладить чай до безопасной температуры:
1. Просто подождать. Заварите кружку чая и 5 минут займитесь своими делами. Когда вы вернетесь – температура чая будет оптимальна для питья. Если некогда ждать – добавьте холодной воды или бросьте кубик льда.
2. Вместо холодной воды используйте молоко, и у Вас получится знаменитый английский чай.
3. Храните сахар и лимон в морозильнике. Когда понадобиться быстро охладить чай – просто бросьте пару замороженных кусочков сахара и лимон по вкусу.
4. Перелейте горячий чай в блюдечко или отлейте немного чая в другую кружку. Это практически сразу охладит чай до оптимальной температуры.
5. Наберите холодной воды в мисочку и поставьте в нее кружку чая. Это охладит напиток практически за несколько минут.
Приятного Вам чаепития, пейте чай правильно!