Любителям чая

Любителям чая

Чай любят во всем мире. Но почему-то считается, что заваривание чая совершенно не сложный процесс, тогда как это совершено не так. В Китае  и Японии заваривание чая давно стало целым ритуалом, который непременно нужно соблюдать в малейших деталях, чтобы насладиться его настоящим вкусом и ароматом. Так что, как заваривать чай, в этих странах знают даже маленькие дети.

Качество чая зависит, как от качества чайного листа, так и от качества воды. В Древнем Китае для чайной церемонии использовали долгое время исключительно воду из горных источников, а во Вьетнаме только дождевую воду. Вода для чая должна быть мягкая и чистая. чтобы получить такую воду, ее нужно сначала отстоять, а потом отфильтровать.

Вода имеет три стадии кипения. Первая из них – это когда на поверхности воды появляются небольшие пузырьки. Вторая стадия в народе называется «белым ключом», так как из-за большого количества маленьких пузырьков поверхность воды становится белой. Третья стадия – это то, что мы называет «крутым кипятком». Поверхность воды сильно бурлит. Для заваривания чая вода должна пройти только вторую стадию, но, к сожалению, эта стадия очень непродолжительная и уловить момент очень сложно.

Качественный чай нужно покупать в хорошем магазине, лучше всего в специализированном. Качество чая зависит от его сорта – чем выше сорт – тем качественнее чайный лист.

Заваривая чай, ни в коем случае нельзя пользоваться металлической посудой, исключение составляют только серебряные чайники. Чайник для заваривания чая должен быть обязательно сухим и теплым. Так что, чтобы заварить чай, нужно его ополоснуть горячей водой, а затем вытереть насухо. В принципе, чайник можно нагреть каким-либо другим способом, но только если он был перед этим тщательно вымыт и высушен. Количество чая для заварки зависит от сорта чая и, собственно, ваших предпочтений. Но обычно на один-два стакана воды достаточно 1 чайной ложки черного чая, 1,5-2 ложки – зеленого чая. После того, как вы насыпали чай в чайник и залили его кипятком, необходимо закрыть чайник крышкой, а сверху закрыть носик и крышку салфеткой, для лучшего сохранения чайного аромата. Слишком укутывать чайник нельзя, так как в этом случае чай будет преть  потеряет свой вкус.

Время заваривания также зависит от сорта чая, если черный чай настаивается 4-5 минут, то некоторые сорта зеленого чая настаивают и по 15-20 минут.