Разновидности японского чая. Часть 2

Разновидности японского чая. Часть 2

Сенча

Сенча является самым распространенным и самым основным, а точнее базовым сортом среди всех зеленых японских чаев. Сенча самый привычный для европейцев, многим он приходиться по вкусу.

На сегодняшний день, примерно 90% сенча в Японии делается из особенного чайного куста, название которому «Ябукита». В начале ХХ века, японец Хикосабуро Сугияма прибегал к культивации чая в провинции Шизуока. На одном из северных контрольных участков, который был окружен бамбуковым лесом, у него вырос куст, который дает очень хороший первый урожай. В 1954 году ценные качества этого нового сорта подтвердила чайная лаборатория и через несколько лет его стали официально рекомендовать чайным производителям. Сенча имеет высокое и невысокое качество. Чай, имеющий хорошее качество наделен особыми чаинками, которые имеют вид сплюснутых трубочек зеленого цвета, однако допускается и примись чайного порошка. Кстати, общим признаком почти всех японских чаев является отличная крошимость чаинок, которые можно легко растереть в порошок пальцами. Цвет напитка должен быть желто-зеленый, светлый.

В узких кругах довольно известным является шинча, который еще называют ичибанча. Он представляет собой сенча, который производят только единожды в году, во время первого урожая. За зимний период чайные кусты накапливают множество питательных веществ.

Фукамушича – его также называют фукамуши сенча. Этот чай подвергнут более длительной обработке паром. Напитку присущий зеленый цвет и осадок мелкой чайной трухи, которая спокойно проходит даже через самый мелкий фильтр. Вкус почти не содержит горечи. Некоторые дегустаторы утверждают, что этот чай имеет молочный привкус.

Арача – сенча, из которого не удаляют черенки и прожилки. Его вкус боле сладкий и мягче. Этот напиток считается традиционным у владельцев чайных плантаций, у которых нет необходимости придавать товарный вид чаю, извлекая при этом мусор.