Учимся заваривать пуэр

Учимся заваривать пуэр

Чай пуэр считается одним из самых редких и полезных чаев во всем мире. Истинные гурманы готовы отдать от 200 долларов за 100 г этого напитка! Что же в нем такого полезного? И, главное, как его пить? Давайте разбираться.

5 фактов, которые нужно знать, заваривая чай пуэр

1.         Абсолютно все натуральные сорта чая обладают, какими либо полезным свойством. Среди них чай пуэр считается королем полезности —  научными исследованиями доказано, что этот напиток способен снизить уровень холестерина в организме человека. Это полезная информация для тех, кто любит полакомиться жирной калорийной пищей — чашечка пуэра станет отличным завершением трапезы и сбережет ваше здоровье.

2.         Качественный чай пуэр продается только в спрессованном виде. Тем не менее, самый простой пуэр может продаваться и в пакетиках. Если же вам посчастливилось приобрести элитный дорогой чай, то вам нужно знать следующее:

3.         Чем старее чай, тем он драгоценней и вкусней.  Со временем на нем могут собираться пылинки и другие бактериальные и грибковые культуры. Поэтому перед тем, как начать отслаивать верхние слои спрессованного чая, его нужно обязательно промыть. «Кирпич» пуэра кладут в емкость, наливают горячую воду и оставляют на несколько секунд. Дело в том, что эти крошечные организмы способствуют процессу ферментации и брожению чая, тем самым придавая ему насыщенный, богатый аромат и вкус. Но в вашем напитке они нужны. После того, как вы промоете «кирпич», верхние слои чая обрезают. Это делают с помощью маленького ножечка с тонким узким лезвием, которым снимают тонкие горизонтальные слои пуэра.

4.         Положите листья чая в простой глиняный чайничек, залейте водой ровно на столько, сколько порций вы планируете выпить и добавьте еще несколько ложек воды. Настаивайте не более 2 минут. Затем разлейте чай. В чайнике должно остаться ровно столько воды, сколько необходимо чтобы все чаинки были покрыты водой. На выходе чай должен получиться ярко-коричневого цвета с насыщенным вкусом. Наслаждайтесь чаем не спеша как вино. Пробуйте на вкус и вдыхайте аромат.

5.         Если вам и вашим друзьям понравился чай, вы можете залить пуэр снова кипятком. Так как предыдущие чаинки уже пропитались водой, то долго настаивать пуэр не нужно. Чай можно заваривать до 4 раз, на выходе вы будете получать напиток с разным вкусом, цветом и запахом.  Приятного аппетита!