Кофейная церемония в Эфиопии

Кофейная церемония в ЭфиопииКофе в Эфиопии – это и любимый напиток, и образ жизни, и даже целая философия, поэтому и к приготовлению и употреблению кофе здесь относятся как к самой настоящей церемонии. Кстати, подобный способ приготовления и подачи распространен не только в Эфиопии, но и в Эритрее, где о чае вспоминают так же редко, как и в Эфиопии, разве что для того, чтобы подать его гостю со странными пристрастиями, который вместо кофе почему-то хочет выпить чая.

Итак, для начала зерна кофе жарят на углях в особой жаровне, после чего снимают их с огня и передают гостям – тем полагается насладиться ароматом и оценить ни с чем несравнимый запах только что обжаренных натуральных зерен.

Затем зерна измельчают – обязательно вручную и непременно в деревянной супке специальным деревянным же пестиком.

После этого наступает очередь джебены – особого керамического сосуда в форме сферы, у которого длинное горлышко и удлиненный носик. Сосуд этот ставят прямо на огонь, предварительно залив туда воду и засыпав перетертый кофе. После того, как напиток вскипит, его сразу же убирают с огня и из джебены переливают в другой сосуд, в котором кофе остывает какое-то время. Затем напиток снова переливают в джебену, чтобы снова довести до кипения.

Лишь после этого напиток переливают в чашки без ручек через фильтры, сплетенные из конского волоса. Разливают кофе тоже особым образом – одним непрерывным движением. Так немного кофе непременно оказывается на подносе – это также считается частью ритуала.

Кстати, кофейные зерна здесь принято заваривать трижды, и каждая заварка имеет собственное название. Интересно, что последняя заварка называется «благословением».

Довольно часто запах приготовленного кофе дополняют самые разные традиционные для страны благовония, особенно популярен ладан.