Раскрываем вкус эспрессо. Часть 2

дегустация эспрессо 2

Но, следует понимать, что для того, чтобы кофе правильно и полностью перед вами раскрылся, его необходимо правильно дегустировать. Мы хотим познакомить вас с некоторыми профессиональными тонкостями дегустации. Зная основные моменты дегустации, вы без труда сможете оценивать вкусовые качества любимого кофе. Как это сделать? Для начала закажите традиционный эспрессо. И не торопитесь его пить. Полюбуйтесь ним, оцените его визуально. Хороший эспрессо должна покрывать хорошая крема. Хорошая – это значит плотная, эластичная, равномерного цвета. Цвет кремы может отличаться от шоколадного до цвета карамели. Вдохните всей грудью насыщенный кофейный аромат. Что вы чувствуете при этом? Какие нотки уловили сразу? Классический аромат должен быть довольно сильным, даже немного резким и не поражать вас большим разнообразием. Этот аромат – аромат крема. С помощью кофейной ложечки размешайте ваш кофе и прочувствуйте аромат еще раз. Повторный аромат станет на много ярче. Вы сможете прочувствовать новый разнообразный букет оттенков. Ощутите винный и цитрусовый аромат, запах шоколада и фруктов и много других нот.

Далее вместе с вдохом сделайте первый глоток. На вдохе кофе лучше распространится по ротовой полости. Задумайтесь над своими ощущениями, получилось ли у вас отличить горечь от кислинки? Если эспрессо приготовили из чистой арабики, при средней обжарке, то такой кофе подарит вам едва уловимую кислинку и сладость и достаточно уравновешенную сладость. В случае, если для приготовления напитка использовали зерна прошедшие темную обжарку, или добавляли немного робусты, то в кофейном вкусе на первый план выйдет сладковатая горечь, а на втором плане останется кислинка.

Почувствуйте вкусовую атмосферу во рту. Если эспрессо приготовлен согласно всех технологий, то вы непременно ощутите его маслянистое обволакивание во рту. Ваш язык будет немного пощипывать, все это в совокупности должно оставить только приятные ощущения.

Добавьте в кофе немного сахара. Вы поймете, что сахар способствует проявлению большей кислинки в кофе, и сглаживает горечь. Вместе с сахаром кофе приобретает новые, более сочные краски.

Когда вы насладились вкусом кофе до конца, не торопитесь отдавать чашку. Прочувствуйте аромат, который остался в пустой чашке. Он будет совсем иным. В чашке останутся шоколадные, ореховые, сливочные ноты. Мы рассказали вам о правилах дегустации на примере классической арабики и описали ее вкусовую гамму. Разные сорта кофе, будут иметь и разные характеристики, будут открываться разными вкусами и ароматами.

Люди желающие проверить свои знания в мире кофе могут посетить чемпионат по каптестиннгу или на чемпионате под названием Cup of Exellence. Это наиболее популярные соревнования, которые собирают всех любителей и профессионалов кофейной жизни. На них каждый может проверить свои силы и знания. На таких турнирах члены жюри выбирают лидера соревнований, среди всех представленных марок и видов кофе. Победивший вид кофе сразу повышается в цене. Это считается полным признанием на кофейном рынке, минутой триумфа. Мы будем рады, если наша статья поможет вам узнать как правильно дегустировать и оценивать любимый напиток.



Похожие записи: