Разбираемся в кофейных нюансах

Разбираемся в кофейных нюансах
Кофе – божественный напиток, и каждый сможет найти тот его способ приготовления, который идеально подходит именно ему. Многочисленные рецепты приготовления кофе, как правило, предлагают использовать классические виды кофе. Однако кроме самых известных, существуют и менее популярные, но не менее вкусные и насыщенные виды, знать о которых кофеману положено.

Виды и сорта кофе

Давайте сразу разделим эти два понятия. Виды и сорта кофе – это не одно и то же. Видов кофе насчитывается не так много, основные из них – это арабика, либерика, робуста. В отличие от видов, сортов кофе в мире насчитывается несколько сотен и даже тысяч. Удивлены? Дело в том, что сорт кофе определяет любой его отличительный признак: страна производитель, вид кофейного дерева, порт доставки кофе, местность, в которой он выращен, классификации, принятые на родине и далее.

Классификация кофе в каждой стране своя, однако, есть общая международная, характеризующая качество кофейных зерен. Высшей категорией является отметка Mild: выращенный высоко в горах, собранный в самый подходящий момент созревания, прошедший обработку, отличающийся мягким терпким вкусом. В эту категорию, как правило, входят сорта Арабики.

На рынок кофе свою продукцию поставляют более чем 50 стран, поэтому и вкус у такого вида кофе, как Арабика, выращенного и произведенного, скажем, в Бразилии, существенно отличается от того, что собрали в Индонезии. Все это стоит учитывать: на вкус и аромат кофе влияет почва, погодные и климатические особенности и другие факторы.

Известные кулинарные рецепты приготовления кофе каждый начинающий ценитель со временем подгоняет под себя, создавая свой собственный напиток с идеальным вкусом. Прежде найдя лучший сорт и вид кофе, разумеется.