Сам себе дегустатор

Сам себе дегустатор

Если вы хотите, то можете прямо у себя дома устроить дегустацию кофейных напитков. Надо отметить, что процесс является довольно увлекательным, к тому же подделку можно распознать довольно быстро.

Главное в процессе дегустации – это сосредоточится. Кроме этого, для полной чистоты экспериментов лучше не есть за два часа перед началам этого интересного процесса, а также не пить и не брызгаться парфюмами. Кофе, который вы собрались тестировать должен быть обязательно свежемолотым (среднего помола), а его вес должен быть ровно 7,25 грамма. Ложечка должна быть металлической, серебряного покрытия с закругленными концами. Но это уж слишком профессиональный атрибут, в домашних условиях можно воспользоваться и обычной. По окончанию подготовки начинается сам долгожданный процесс дегустации, где необходимо определить основные кофейные свойства.

Запах

Данная процедура не является сложной. Вам нужно медленно и спокойно понюхать кофейный порошок и пока чувствуется аромат, записать свои впечатления на листочек бумаги. Если вы собрались дегустировать несколько сортов, то сделайте данную процедуру со всеми подопытными образцами. Профессионалы выделяют два запаха – сладковато-пряный и сладковатый-цветочный. Налейте в кофе 150 миллиметров кипяченной воды, температуры 94-96 градусов, и оставьте настаиваться на протяжении трех минут. Потом необходимо отодвинуть ложкой пену, поводить носом над чашечкой кофе и снова охарактеризовать на листке бумаги то, что вы унюхали. Если кофе имеет высокое качество, то вам должен почувствоваться травяной или фруктовый аромат.

Вкус

Вкус является главнейшим этапом дегустации. Наберите напиток в ложку и шумно потяните его в рот – так вы сможете задействовать все рецепторы языка. В словаре опытных специалистов можно обнаружить множество вкусовых кофейных оттенков – пресный, кислотный, едкий, пикантный, сочный, щелочной, кислый, вяжущийся, винный, горький или даже печеный. Кстати, стоит отметить, что если ваш язык почувствовал печеный вкус, то это означает, что данный кофейный напиток выдохся по причине того, что зерна обжаривали очень долго на очень низких температурах.

После того, как вы определите какой кофе на вкус, покатайте жидкость в ротовой полости. Во время этого несколько смешного процесса ваш нос должен уловить ореховый или карамельный аромат, или даже запах кожи.

Послевкусие

Послевкусием называют то, что остается на основании языка, а также то, что задерживается в носу. Принято различать четыре вида послевкусия – грубое (немного солоноватый привкус на передней стенке языка), шоколадное, пряное и ореховое. Следует знать, что ореховое послевкусие является характерным для зерен, имеющих плохое качество.