Полезные свойства горячего шоколада

Полезные свойства горячего шоколада

Изначально шоколад являлся напитком, в доколумбовы времена, индейцы использовали его для различных ритуальных целей. Число избранных, которые могли употреблять шоколад, было очень маленьким. Все дело состоит в том, что данный напиток был очень горьким, а также не особо приятным для непосвященных. Сначала какао-бобы переживали, а потом перемешивали с холодной водой, добавляя туда острейший, всем известный перец чили. Благодаря этому ингредиенту и современный горячий шоколад обладает согревающим и противопростудным действием. Но, конечно, простуду лучше предупреждать, например, выбирая качественную обувь для холодной поры на http://merit.ua/. В магазине представлены самые разные модели, которые устроят и модников, и тех, кто больше заботится о комфорте. Главное, что объединяет всю обувь в ассортименте, — высокое качество.

Европейцы потом усовершенствовали рецептуру этого напитка и заменили острый перец на сахар и начали подогревать напиток, дабы все ингредиенты лучше растворялись. По всему миру начали появляется шоколадные салоны и кафе, были налажены поставки шоколада из Америки на территорию Европы.

Этот любимый всеми напиток имел славу не только роскошного десерта, но и настоящего лечебного напитка. В качестве доказательства может послужить тот факт, что к началу XIX века шоколад широко использовали в целях медицины.

Сперва горячий шоколад готовили очень-очень густым, его поверхность покрывалась маслянистой пеной, напиток имел высокий процент жирности. Дабы как-то уравновесить его вкус потом начали добавлять в напиток сливки или молоко. После того, как было изобретено такое устройство как пресс, при помощи которого выжимали какао-масло из какао-порошка, он стал в большей мере рыхлым, а также сухим, что в свою очередь способствовало лучшей растворяемости в воде. В значительной мере горячий шоколад в своем составе содержит многие соли, калий и кальций, которые являются довольно полезными для костей и кожи. Содержится также магний и железо, которые заряжают организм особой энергией, а также ряд витаминов – A, B1, C, D и E, которые являются необходимыми для нормального и, конечно же, полноценного функционирования человеческого организма.

В горячем шоколаде имеются и антиоксиданты, которых, кстати, в этом напитке больше чем в красном вине и зеленом чае, а также флавоноиды, которые повышают число оксида азота в крови и в значительной мере улучшают функциональные способности кровеносных сосудов.

Стоит также знать, что горячий шоколад также способен улучшить настроение человека и повысить жизненный тонус, значительно увеличивает мозговую деятельность, улучшает память, а также помогает справляться с депрессией.