Самые распространенные заблуждения о том, как подают и пьют кофе (часть первая)

Самые распространенные заблуждения о том, как подают и пьют кофе (часть первая)Наверное, ни одни другой напиток не вызывает столько эмоций, разговоров и споров, как кофе. Соответственно, и заблуждений, в том числе массовых и распространенных, он вызывает множество. Так что читайте нашу статью, и не заблуждайтесь больше!

Произношение

Многие уверены, что слово «эспрессо» непременно нужно писать и произносить с буквой «к» после «э». Это заблуждение происходит из-за сходства названия кофе со словом «экспресс». Однако на самом деле название напитка произошло от итальянского слова, означающего «выдавленный» — из-за особенностей приготовления эспрессо в особой эспрессо-машине. В ней вода проходит через кофе, находясь под давлением в целых девять атмосфер.

Влияние на сон

Многие отказывают себе в вечерней чашке кофе, мотивируя это тем, что после него не сможет заснуть в течение долгого времени. Однако на самом деле даже врачи сегодня говорят, что это – лишь самовнушение. Вы должны знать, что кофеин начинает действовать через пятнадцать минут после того, как вы выпьете кофе, а уже через час действие это сходит на нет. Полностью же кофеин выводится из организма приблизительно через 2 – 5 часов после того, как кофе был выпит, но действие его продолжается именно в течение указанных 60 минут.

Сахар в эспрессо

Специалисты уверены, что правильно приготовленный эспрессо должен гармонично сочетать в себе легкую горечь, естественную сладость, легкий солоноватый привкус и небольшую кислинку. Переборщив же с сахаром (скажем, попросив подать вам по привычке два сахара к напитку), вы можете вовсе не ощутить кислоты и горечи, поскольку сладость перебьет все остальные вкусы.

Правда, если горечь в эспрессо достаточно ярко выражена, именно с помощью сахара ее можно несколько притушить, и даже сделать кислую ноту более различимой. Однако в этом случае добавлять сахар нужно в очень умеренном количестве, буквально на кончике ложки.