Как приготовить самую полезную кашу?

Разнообразные блюда из круп для многих составляют если не основу рациона, то, по крайней мере, значительную его часть. Это совершенно правильно с точки зрения здорового питания, ведь цельные зерна помогают нам получать не только необходимые для полноценного функционирования тела углеводы, но и снабжают нас витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Однако очень многое зависит от того, насколько качественно вы приготовите ту или иную крупу, поскольку этим определяется количество полезных свойств готового блюда. Поэтому стоит узнать, как сварить рис, пшено, овсяную крупу и другие зерновые, чтобы получить максимальный эффект от их потребления в пищу.

Для начала подберите «правильную» крупу. Помимо собственно разновидности (гречки, овсянки и так далее) роль играет состояние зерна. Выбирайте те зерна, которые имеют оболочку, поскольку именно они лучше усваиваются и имеют больше ценных компонентов в составе.

После этого решите, какую жидкость вы будете использовать во время готовки. Это может быть вода либо молоко, а также их смесь. Кроме того, порой каши готовят на бульонах – мясных, костных, овощных. Однако более распространенный вариант – все же именно вода. Выбирайте качественную, прошедшую процедуру фильтрации или иного очищения воду. Если такой нет, и вы не довольны качеством водопроводной воды, можете предварительно ее прокипятить, а уже потом использовать для готовки.

Крупу до приготовления следует перебрать, убедившись, что в ней нет мусора и испорченных зерен, вредителей, пустых оболочек.

После этого крупу необходимо тщательно и несколько раз промыть. Это можно делать, откинув зерна на дуршлаг, и подставив его под проточную воду, а можно залить крупу водой, и несколько раз ее слить после тщательного перемешивания зерен в воде.

Что касается пропорции жидкости для отваривания крупы, важно знать, что обычное соотношение составляет одну часть зерен на три части жидкости. Однако в зависимости от ваших предпочтений вы можете менять пропорцию, особенно, если хочется получить рассыпчатую кашу.

Если вам нужна густая каша, кладите зерна в холодную воду. В противном случае зерно добавляют уже после закипания воды, бульона либо молока. Еще один вариант – начать варить кашу на воде, а лишь после того, как пройдет 5 минут после ее закипания, добавить молоко. В этом случае можно сразу налить 2 или 1.5 части жидкости, а потом долить недостающее, то есть 1 или 1.5 части молока.