Как хранить копченые продукты

Продукты горячего копчения можно хранить не более трех-четырех дней и только в холодильнике, так как такие продукты предназначены для быстрого употребления. Для того, чтобы увеличить срок хранения, можно завернуть мясо в тонкую ткань, которую предварительно нужно намочить в крепком растворе соли, а затем все это завернуть в плотный лист бумаги.

 

С помощью пергаментной обертки можно сохранить аромат копченой птицы.

Продукт холодного копчения можно хранить в течение шести месяцев, а если мясо хорошо просолено – дольше. Промышленные коптильни позволяют отлично прокоптить продукты, поэтому их срок хранения также увеличивается.

Готовые продукты из домашней коптильни необходимо остудить, а затем повесить в темное, отлично вентилируемое место, к примеру, в кладовую, чулан или на чердак. На хорошо проветриваемом чердаке под тростниковой или соломенной крышей мясо, приготовленное способом холодного копчения, можно сберегать в течение двух или трех лет.

Нельзя хранить копченые продукты в помещении с влажным воздухом или в погребе, так как такая атмосфера благоприятствует появлению плесени. Самый главный признак порчи – это сколькая плесень белого цвета с кисловатым неприятным запахом. Если вы заметили ее появление, необходимо тщательно продукты промыть рассолом, зачистить и прокоптить повторно. Допускается для колбас протирка заплесневелых мет подсолнечным маслом. Только помните, каждое последующее копчение делает продукт суше, то есть жестче.

Ни в коем случае нельзя употреблять в качестве еды копчености, которые уже приобрели гнилостный, затхлый или прогорклый запах. Очень часто копченые продукты начинают портиться в середине. Для того, чтобы проверить это, проткните деревянной палочкой или нагретым ножом мясо и понюхайте.