Швейцарский гость – фондю. Часть 1

Savoie Fondue

Фондю является именно национальным швейцарским блюдом. Заслуженные классики в области кулинарии утверждают, что фондю, практически одно национальное блюдо у жителей Швейцарии. Происхождение фондю давно уже доказано и проверенно. Нет никаких оснований для того, чтобы оспаривать этот факт. Но существует несколько мало известных, но интересных фактов о фондю, которые заинтересуют любознательных гурманов. То блюдо, которое относительно недавно, стало новинкой модных ресторанов, под названием фондю, первоначально, было придумано швейцарскими пастухами, примерно семь веков назад. Выгоняя скот на холодные, снежные, альпийские пастбища, пастухи могли брать с собой совсем не много продуктов, и только те, которые не портятся. Среди самых доступных продуктов того времени, были хлебные лепешки, домашнее вино и сыр. Из посуды, пастухи брали с собой только небольшой глиняный горшок, который назывался «caquelon». В таком горшке они растапливали и плавили замерзший сыр вместе с вином. Кусочки засохшего хлеба, они опускали в горшочек с теплой и ароматной массой. Именно этот процесс и лег в основу первоначального фондю.

С альпийских лугов и гор это рецепт постепенно переместился в богатые дома Швейцарии. Сначала прислуга, готовила для себя такое лакомство на кухне. Немного позднее и высший свет узнал о подобном лакомстве. И сегодня многие кулинарные рецепты с фото иллюстрируют и тонкости приготовления этого блюда. В процессе приготовления фондю, для знати, изменений никаких не произошло. Единственным отличие стало то, что для высшего света использовали сыры высшего качества, отборное вино и свежайшую выпечку.

Название этого блюда в те далекие времена было другим, но на страницах истории оно не сохранилось. Это объясняют тем, что в отличие от итальянцев и французов, жители Швейцарии не акцентировали особое внимание на названии блюд.

А вот за название «фондю», мы должны благодарить именно эстетичных французов. В переводе с французского языка оно обозначает «таять», «растворяться». Вот и получается, что у истинно швейцарского блюда самое настоящее французское имя. Фондю подавали к столу высшего света, каждый раз по случаю приезда самых дорогих гостей из разных стран. Учитывая расположение Швейцарии на карте Европы, гости приезжали из Италии, Франции, Германии, Австрии и других стран. Французы довольно быстро отметили для себя и переняли рецепт приготовления интересного блюда. Оценив его вкус, они не могли не придумать ему название. Всему миру французы известны своей любовью к кулинарии. Они не просто придумывали новые рецепты, и перенимали лучшие секреты кухни соседних стран, французы дарили свои названия для всех новых блюд.

Есть и другой вариант появления фондю в мире. Это блюдо было придумано крестьянами в 18 веке. В особо трудное время, когда еды на всех не хватало, крестьяне растапливали в общем котелке все найденные сухие остатки сыра. Так и появилось фондю.

 



Похожие записи: