Выращенный в тени 100% кофе. Часть 2

Finca San Sebastian2

А сейчас давайте поговорим о кофе. Антигуа — одна из стран, которая имеет свою кофейную индивидуальность. Ее имя активно используется в мировом кофейном маркетинге, так как эта страна занимает 8-е место в десятке лидирующих мировых кофейных производителей, обогнав по показателю Эфиопию и Мексику. Но говоря о кофейной индивидуальности, мы совсем не подразумевали количество кофе, которое воспроизводит эта страна. Антигуа еще и славится тем, что выращивает свой кофе в тени (Shade grown).

Чтобы избавить вас от недоразумения — сразу поясним, что под фразой «выращивает свой кофе в тени», мы не подразумеваем, что весь кофе находится в тени и полностью закрыт другими деревьями типа непроходимого дремучего леса. Мы хотим этим сказать, что тень используется практически на все плантациях Антигуа.

На подобных плантациях используется соотношение кофейных деревьев и больших деревьев для тени приблизительно 60/40 (60% — солнце, 40% — тень).

Сторонники такого способа выращивания кофейных зерен утверждают, что тень при созревании зерна отыгрывает важную роль, так как замедляет метаболизм процессов и зерно созревает более размеренно. Кроме этого большие деревья вырабатывают кислород, укрепляют почву на плантации, увеличивают популяцию птиц.

Самым живописным примером выращивания кофе в тени является плантация San Sebastian. Ее площадь составляет около 5000 гектар, хотя выращивается кофе только на 450 гектарах.

Плантацию часто называют Entre Volcanes, что в переводе означает «Между вулканами», так как она находится на территории между двумя известными мощными гватемальскими вулканами — Agua (кстати, за ним находится еще один вулкан Fuego) и Acatenango. К слову, владение вулканом в Гватемале достаточно популярное явление и плантация San Sebastian оказалась счастливой владелицей аж двух.

Основным «создателем» тени для кофе является специальное дерево Gravilea. Способ «кофе в тени» культивируются на плантации San Sebastian с самого детства. Детство — это одно из фаз выращивания кофе (об этом мы поговорим чуть позже). По большому счету фаз только две: «детство» и «взрослая жизнь».
Сначала в землю сажают веточку Gravilea, затем к нему подсаживают саженцы кофейных деревьев. Плантаторы, сажая деревце таким способом, убивают сразу двух зайцев — защищают небольшой росточек от солнца (которые через некоторое время становятся взрослыми кофейными деревьями) и оберегают его от ночной прохлады (на Гвателаме 10-12 градусов тепла считаются уже холодной погодой). Другими словами ветка Gravilea является эдаким «старшим братиком» и заботится о кофейном деревце с самого его рождения.