Латте: готовим легко

Латте готовим легкоЕсли вам пришелся по душе этот распространенный и популярный рецепт приготовления кофе, то наверняка вы знаете, что в итальянском слово «латте» означает «молоко», и именно в нем заключается один из секретов приготовления напитка. Однако есть и другие тайны и особенности, учтя которые, можно приготовить его и самостоятельно.

Классическим сочетанием для латте считается три части молока и одна часть достаточно крепкого кофе. Учтите, что для латте не рекомендуют использовать американо.

Чтобы самостоятельно приготовить латте, вам понадобится около 100 миллилитров свежего молока и 8 грамм кофе, желательно свежемолотого.

Для начала нужно приготовить эспрессо – разумеется, в специальной кофемашине, в которой есть такая функция. Они бывают и в домашних, и в профессиональных кофемашинах, предназначенных для заведений общественного питания. Одна порция, напомним, — это около 30 миллилитров кофе эспрессо.

Отдельно нужно приготовить молоко – вначале нагрейте его, а после этого взбейте до состояния легкой, воздушной пены. Имейте в виду, что молоко должно быть не кипяченым, а лишь подогретым. Именно поэтому молоко должно быть очень свежим. Взбить молоко можно разными способами – и при помощи кофемашины, и при помощи других приспособлений, например, капучинатора, вспенивателя молока или даже миксера. Однако самая стойкая пена получается, разумеется, после применения капучинатора, встроенного в кофемашину.

Молочную пену нужно осторожно переложить в достаточно высокий бокал, куда потом осторожно, по краю бокала, тонкой струйкой нужно влить эспрессо. Осторожность нужна, чтобы пена не опала, а сохранилась в крепком виде и оказалась сверху, на поверхности кофе.

Описанный рецепт считается классическим, но помните, что его можно дополнить различными сиропами, посыпать орехами, корицей, кристалликами сахара.