Нам привычно готовить натуральный кофе в кофеварке, турке или кофемашине, однако и френч-пресс – достаточно удобное для этого приспособление. Чаще всего им пользуются в условиях, когда доступна лишь горячая вода (например, из электрочайника) и нет возможности сварить кофе на плите, однако есть и те, кто предпочитает этот способ приготовления всем другим.
Отметим сразу, что кофе из френч-пресса обладает своим, особым вкусом, который нравится не всем. Считается, что он мягче, кроме того, в нем легче регулировать количество кофеина за счет времени настаивания.
Итак, как же заварить кофе в этом полезном приспособлении?
- Вода непременно должна быть мягкой и чистой, как, впрочем, и при приготовлении любого вида кофе.
- Во френч-прессе нужно использовать кофе крупного помола, обычно из расчета 2 – 4 чайных ложки молотого кофе на один стакан (чашку) кофе. При этом лучше, если кофе смололи только что.
- Положите кофе во френч-пресс и сразу залейте только что закипевшей водой. Кофе нужно перемешать, чтобы все крупинки отдали больше аромата и вкуса.
- Сразу же закройте кофейник сеткой и крышкой. При этом сеточка должна находиться на уровне двух-трех сантиметров от воды.
- Если вы не хотите, чтобы улетучивался аромат, а также, чтобы кофе лучше заварился, кофейник можно чем-нибудь закрыть или даже укутать.
- Минуты через три или четыре еще раз перемешайте напиток, и опустите сетку вниз, чтобы отфильтровать кофе. Обратите внимание на то, как двигалась сетка: если слишком туго, значит, нужно сделать помол крупнее, если очень легко – в следующий раз мелите кофе мельче.
- Кофе во френч-прессе можно заварить и со специями – главное, не переборщите, добавлять их нужно сразу вместе с кофе, и совсем понемногу.
- Считается, что заваривание во френч-прессе – отличный способ проверить качество кофе, поскольку только качественное сырье позволяет получить вкусный кофе.